外食を控えて自宅でごはんを作る機会が増えていますが、暑くて疲れの出やすい夏は「なるべく火を使わずに調理したい」「いつものメニューをよりヘルシーに仕上げたい」という方は少なくないと思います。そこで今回は電子レンジを使った簡単美味しいレシピが評判の料理研究家・河瀬璃菜さん監修の、夏定番の冷やし麺を見た目鮮やかかつヘルシーにアップデートした【夏野菜の冷やしちゃんぽん】のレシピを紹介します。
|材料|1人分
中華麺…1袋 オクラ…2本 ミニトマト…1個 とうもろこし…適量 豚ロース薄切り⾁…100g ごま油…適量
A:アーモンドミルク…200cc 水…100cc 鶏ガラスープの素…小さじ1(大さじ1のお湯で溶かして使用) 薄口醤油…小さじ2 塩コショウ…少々
|作り方|
(1)鍋にお湯を沸かし、豚ロースの薄切り⾁とオクラを茹でたら水に入れ、キッチンペーパーで水気をとる
(2)(1)のお湯で中華麺を茹で、茹であがったら冷水でしめる
(3)オクラを斜め薄切りにし、ミニトマトを半分に切る。
(4) 器に冷水でしめた中華麺を盛りつけてAを注ぎ、具材を盛り付け、ごま油をまわしかけて出来上がり
なお、料理研究家・河瀬璃菜さんによると「⾁やオクラを茹でたお湯で中華麺を茹でることで、⼿間が減り時短になります」とのこと。また、「トッピングの野菜はお好みのものでOKなので、ナスやズッキーニ、きゅうりなど冷たく食べられる夏野菜をお好みでチョイスしてください」とのことです。
【夏野菜の冷やしちゃんぽん】の味の決め手となるのが、いま注目高まる「アーモンドミルク」です。
“ナッツの王様”とも呼ばれるアーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を効率よく摂ることができるので、疲れの出やすい暑い季節の栄養サポートにピッタリと言えます。特に7月22日は日本ナッツ協会が制定した「ナッツの日」。ぜひこの機会にβ-カロテンやカリウムなどを豊富に含む夏野菜と共に美味しく味わってみてくださいね。<レシピ提供:料理研究家・河瀬璃菜さん>
2020/07/20| TAGS: lifestyle
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