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冷やして食べても◎ ヘルシーでアレンジも効く【アーモンドミルクポトフ】のレシピ

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|材料|1人分

 

とうもろこし…1/2本 オクラ…4本 ズッキーニ…1/2本 人参…1/2本 じゃがいも…2個 ソーセージ…4本 オリーブオイル…適量 塩コショウ…少々

 

A:アーモンドミルク(砂糖不使用)…500cc 水…300cc ローリエ…1枚 コンソメ…1個

 

 

|作り方|

 

(1)とうもろこしは5cm幅に切って縦半分に切り、ズッキーニは輪切りに、人参とじゃがいもは皮を剥いて乱切りにする

 

(2)中火で熱した鍋にオリーブオイルをひいたら、オクラ以外の具材をすべて入れ、塩をひとつまみ入れて全体に油が回るように炒め合わせる

 

(3)(2)にAを入れて一煮立ちさせたら弱火にし、蓋をして約15分煮込む

 

(4)(3)にオクラを入れて5分ほど煮込み、塩コショウで味を調えて出来上がり

 

▲「アーモンドミルクは牛乳や豆乳と違って加熱しても膜ができないので、煮込み料理に最適」と河瀬さん

 

なお、河瀬さんによると「暑いときは冷蔵庫で冷やして冷製ポトフとしても楽しめますし、多めに作ってカレールウを入れてアーモンドミルクカレーに、トマト缶を入れてトマトスープにとアレンジするのもオススメ」とのことです。

 

 

【アーモンドミルクポトフ】の味の決め手となるのが、文字通り「アーモンドミルク」。“ナッツの王様”とも呼ばれるアーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を効率よく摂ることができるので、疲れの出やすい暑い季節の栄養サポートにピッタリと言えます。ぜひトライしてみてくださいね。<レシピ提供:料理研究家・河瀬璃菜さん>


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