|材料|1人分
とうもろこし…1/2本 オクラ…4本 ズッキーニ…1/2本 人参…1/2本 じゃがいも…2個 ソーセージ…4本 オリーブオイル…適量 塩コショウ…少々
A:アーモンドミルク(砂糖不使用)…500cc 水…300cc ローリエ…1枚 コンソメ…1個
|作り方|
(1)とうもろこしは5cm幅に切って縦半分に切り、ズッキーニは輪切りに、人参とじゃがいもは皮を剥いて乱切りにする
(2)中火で熱した鍋にオリーブオイルをひいたら、オクラ以外の具材をすべて入れ、塩をひとつまみ入れて全体に油が回るように炒め合わせる
(3)(2)にAを入れて一煮立ちさせたら弱火にし、蓋をして約15分煮込む
(4)(3)にオクラを入れて5分ほど煮込み、塩コショウで味を調えて出来上がり
▲「アーモンドミルクは牛乳や豆乳と違って加熱しても膜ができないので、煮込み料理に最適」と河瀬さん
なお、河瀬さんによると「暑いときは冷蔵庫で冷やして冷製ポトフとしても楽しめますし、多めに作ってカレールウを入れてアーモンドミルクカレーに、トマト缶を入れてトマトスープにとアレンジするのもオススメ」とのことです。
【アーモンドミルクポトフ】の味の決め手となるのが、文字通り「アーモンドミルク」。“ナッツの王様”とも呼ばれるアーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を効率よく摂ることができるので、疲れの出やすい暑い季節の栄養サポートにピッタリと言えます。ぜひトライしてみてくださいね。<レシピ提供:料理研究家・河瀬璃菜さん>
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2020/08/10| TAGS: lifestyle
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