|材料|1人分
ちくわ:2本 ミニトマト:2個 ゆで卵:1個 コーン(缶詰):15g マヨネーズ:大さじ1/2 冷凍ささがきごぼう:10g 冷凍アスパラ:10g ピザ用チーズ:25g パセリ(乾燥):適量
|作り方|
(1)ミニトマトとゆで卵を5mm幅にスライスする
(2)コーンの水気をきってマヨネーズを混ぜる
(3)ちくわを縦半分に切り、アルミホイルの上にぴったりくっつけて並べる
(4)ちくわの溝に(2)を詰め、ミニトマト、ゆで卵、冷凍ささがきごぼう、冷凍アスパラを並べ、全体にピザ用チーズをちらす
(5)オーブントースターで7~8分焼き色がつくまで加熱。焼き上がったらパセリをふって出来上がり
B. ちくわでつくる和風ミネストローネ
|材料|1人分
ちくわ:2本 セロリ:1/6本 しめじ:25g サラダ油:小さじ1/4 ミックスベジタブル:15g ペンネ(乾・早ゆでタイプ):20g みそ:小さじ1と1/3 <(A)昆布:2cm角 水:100ml トマトジュース(食塩不使用):100ml>
|作り方|
(1)ちくわを1cm幅の輪切りに、セロリは筋を取って斜め薄切りに、しめじは石づきを落としてほぐしておく
(2)鍋にサラダ油を熱し、(1)がしんなりするまで炒める
(3)(A)とミックスベジタブルを加え、沸騰直前にペンネを加えて表示通り加熱する
(4)最後にみそを溶き入れて出来上がり
免疫力UPには基礎代謝と体温を上げることは欠かせません。ぜひ筋肉の中でも“速筋”を増やす“スケソウダラの速筋タンパク”を使ったメニューを積極的に食卓に採り入れていきましょうね。<レシピ提供:こばたてるみ先生>
2020/11/09| TAGS: lifestyle
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