|材料|2人分
ちくわ 4本、キャベツ 4枚、しょうが 20g
<甘酢たれ>砂糖 小さじ2、酢 小さじ2、しょうゆ 小さじ2、キャベツの蒸し汁 小さじ2、ごま油 少々、唐辛子(お好みで) 少々
|作り方|
(1)葉脈を削りとりキャベツを少しの水でフライパンで蒸し茹でにして冷ます
(2)生姜を細切りにして、ちくわ(筒のまま)の穴に生姜を入れ込む
(3)キャベツの葉にちくわをくるみ巻き4等分に切る
(4)器に盛り付け、合わせた甘酢たれをかけて出来上がり
《洋風》ちくわとキャベツのこんがり焼き
|材料|2人分
ちくわ 4本、キャベツ 200g、オリーブオイル 大さじ2、塩 小さじ1/4、粉チーズ 大さじ1、黒コショウ 適宜
|作り方|
(1)ちくわを縦半分×横半分に切って、キャベツを4cm角に切る
(2)フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、ちくわとキャベツを入れて塩をしながらこんがり両面焼く
(3)器に盛り合わせ、粉チーズ、黒コショウを振って出来上がり
ダイエットには筋肉量を増やすことは欠かせませんし、筋力量を増やすことは基礎代謝と体温を上げることにつながるので免疫力のキープにもつながります。ぜひ栄養満点の旬野菜とともに「スケソウダラの速筋タンパク」を摂るメニューを積極的に食卓に採り入れてみてくださいね。<レシピ提供:浜内千波先生>
2021/03/10| TAGS: lifestyle
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