単調になりがちな素麺をアーモンドミルクをプラスすることでうまみをアップ。これから暑くなる時期にぴったりの一品です。
|材料|2人分
素麺…2人前 きゅうり…1/2本 大葉…3枚 茗荷…1個 ネギ…適量 アーモンド…適量 麺つゆ(3倍濃縮)…20g アーモンドミルク(砂糖不使用)…150ml チリパウダー…適量
|作り方|
(1)野菜をすべて千切りで切りそろえる
(2)素麺を茹でて、氷水でしっかりとしめる
(3)麺つゆとアーモンドミルクを合わせる
(4)素麺を器に盛り、(3)をかけて(1)の野菜をキレイに盛りつけ、最後にアーモンドとチリパウダーをトッピングして出来上がり
「プラントベース料理を作る時、コクを出す際に牛乳の代わりに有効なのがアーモンドミルク」と米澤さん。“ナッツの王様”とも呼ばれるアーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を効率よく摂ることができるので、美容やダイエット、栄養サポートにピッタリです。美味しくて健康にいいだけでなく、「アーモンドミルク特有の味わいやうま味で味の幅が広がる」そうなので、ぜひ5月30日の“アーモンドミルクの日”に向けて試してみてくださいね。<レシピ提供:「The Burn」エグゼクティブ・シェフ 米澤文雄さん>
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2021/05/19| TAGS: lifestyle
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