アーモンドミルクとマスタードをソースに使って、淡白になりがちな鶏むね肉のグリルをパンチのある味に。アーモンドミルクはソースに使ってもダマにならないのが特徴です。
|材料|2人分
鶏むね肉…1枚 粒マスタード…15g ディジョンマスタード…15g 白ワイン…75g エシャロット(タマネギで代用可)…15g バター…15g マッシュルーム…1個 アーモンドミルク(砂糖不使用)…100ml
|作り方|
(1)エシャロット(たまねぎ)をみじん切りにして、白ワインと共に加熱する
(2)(1)が煮詰まったらアーモンドミルクを入れてさらに煮詰め、マスタードを2種類加える
(3)(2)にバターを加えて乳化させる
(4)鶏むね肉の両面に塩、胡椒をしてオイルで皮目を香ばしく焼き、オーブンでしっとりと火を入れる ※フライパンの場合は弱火で蓋をしながら焼き上げる
(5)(4)が焼き上がったらお皿に盛りつけ、(3)のソースをたっぷりとかけて出来上がり
「プラントベース料理を作る時、コクを出す際に牛乳の代わりに有効なのがアーモンドミルク」と米澤さん。“ナッツの王様”とも呼ばれるアーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を効率よく摂ることができるので、美容やダイエット、栄養サポートにピッタリです。美味しくて健康にいいだけでなく、「アーモンドミルク特有の味わいやうま味で味の幅が広がる」そうなので、ぜひ5月30日の“アーモンドミルクの日”に向けて試してみてくださいね。<レシピ提供:「The Burn」エグゼクティブ・シェフ 米澤文雄さん>
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2021/05/26| TAGS: lifestyle
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