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アーモンドミルクを使って簡単!プロ直伝ヘルシーな【プラントベース料理】のレシピ(2)

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アーモンドミルクとマスタードをソースに使って、淡白になりがちな鶏むね肉のグリルをパンチのある味に。アーモンドミルクはソースに使ってもダマにならないのが特徴です。

 

 

|材料|2人分

 

鶏むね肉…1枚 粒マスタード…15g ディジョンマスタード…15g 白ワイン…75g エシャロット(タマネギで代用可)…15g バター…15g マッシュルーム…1個 アーモンドミルク(砂糖不使用)…100ml

 

 

|作り方|

 

(1)エシャロット(たまねぎ)をみじん切りにして、白ワインと共に加熱する

 

(2)(1)が煮詰まったらアーモンドミルクを入れてさらに煮詰め、マスタードを2種類加える

 

(3)(2)にバターを加えて乳化させる

 

(4)鶏むね肉の両面に塩、胡椒をしてオイルで皮目を香ばしく焼き、オーブンでしっとりと火を入れる ※フライパンの場合は弱火で蓋をしながら焼き上げる

 

(5)(4)が焼き上がったらお皿に盛りつけ、(3)のソースをたっぷりとかけて出来上がり

 

 

「プラントベース料理を作る時、コクを出す際に牛乳の代わりに有効なのがアーモンドミルク」と米澤さん。“ナッツの王様”とも呼ばれるアーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を効率よく摂ることができるので、美容やダイエット、栄養サポートにピッタリです。美味しくて健康にいいだけでなく、「アーモンドミルク特有の味わいやうま味で味の幅が広がる」そうなので、ぜひ5月30日の“アーモンドミルクの日”に向けて試してみてくださいね。<レシピ提供:「The Burn」エグゼクティブ・シェフ 米澤文雄さん>


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