今シーズン話題になっているダイエット法の1つが「サートフードダイエット」。ぽっちゃり体型で有名だった歌姫アデルがこのダイエット法で45kgの減量に成功するなど、ダイエット成功例も多数報告されています。
このサートフードダイエットを提唱しているのは、イギリスの栄養医学の研究者であるエイダン・ゴギンス氏とグレン・マッテン氏。彼らは“サーチュイン遺伝子”を含む食品“サートフード”を摂取することで、体内の“痩せる遺伝子”が活性化され、脂肪燃焼が促進されると説明しています。このサーチュイン遺伝子とは、本来人の体内に備わっていて代謝に大きく関係のある遺伝子で、体内にこの遺伝子が増えると抗老化作用も強化されるので「エイジングケア効果も期待できる」という嬉しいメリットもあるそうです。
となると気になるのが、「どんな食品がサートフードなのか?」ということ。ゴギンス氏とマッテン氏によれば、ケール、セロリ、いちご、玉ねぎ、パセリ、ルッコラ、ブルーベリー、デーツ、大豆、ウォールナッツ、緑茶など。また、穀物ではそば粉、油ではエクストラヴァージンオリーブオイル、スパイスではターメリック、チリペッパーが該当します。さらに、コーヒーや抹茶、さらにポリフェノールを含む赤ワインや85%以上のダークチョコレートもサートフードです。基本はこれらのサートフードをメインに食べるだけでOK。ただし、特定の食材に偏ることなく様々なサートフードの食材を幅広く摂ります。
なお、やり方は「最初の1週間(1〜7日目)」と「次の2週間(8〜21日目)」の2段階に分けるのが基本。
まず「最初の1週間(1〜7日目)」。最初の3日間は1日の摂取カロリーを1,000kcal以内にして、サートフードをメインにした食事を1日1回、サートフードを使ったグリーンジュースを1日3回に摂取。その後の4〜7日目は1日の摂取カロリーを1,500kcal以内にして、サートフードをメインにした食事を1日2回、サートフードを使ったグリーンジュースを1日2回摂取します。
次の段階となる「次の2週間(8〜21日目)」は、サートフードを使ったグリーンジュースを1日に1回、サートフードをメインにした食事を1日3回摂ります。また、間食してもOKですが、間食もサートフードを摂ることが必須です。
ゴギンス氏とマッテン氏はこの内容で40人に実験を行ったところ、「1週間で平均3kgの減量効果が見られた」と報告しています。摂取できる食材が限られるという点がありますが、きちんと食べながらダイエットをしたい方はぜひトライしてみてはいかがですか?
|減量効果も期待できる簡単“脚やせ”習慣
2021/05/29| TAGS: beauty
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