アーモンドミルクで生地とソースを作った色鮮やかなピザになります。ピザ生地の代わりに食パンを使った手抜きアレンジもおすすめです。
|材料|1枚分
<ピザ生地>小麦粉…250g 砂糖…大さじ1 塩…小さじ1/2 アーモンドミルク(砂糖不使用)…140ml A(ドライイースト…小さじ1 砂糖…1つまみ) オリーブ油…大さじ2
<アーモンドミルクソース>バター…20g 小麦粉…大さじ2 アーモンドミルク(砂糖不使用)…200ml 塩…小さじ1/4 胡椒…適量
<トッピング>ベーコン 玉ねぎ ピーマン ミニトマト コーン缶 砕いたアーモンド ピザ用チーズ パセリなど(各お好みで適量)
|作り方|
(1)アーモンドミルクピザ生地を作る(アーモンドミルクはレンジで人肌程度に温め、Aとよく混ぜ合わせておく)
(2)ボウルに小麦粉、砂糖、塩を混ぜ合わせて(1)とオリーブ油をいれて捏ね、ひとまとめにしてボウルに戻してラップをかける
(3)45℃で30分、(2)を2倍ぐらいになるまで発酵させる
(4)発酵の間にアーモンドミルクソースを作る(耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて600wの電子レンジで1分加熱し、取り出して泡立て器でかき混ぜ、アーモンドミルクを少しずつ入れながら混ぜ合わせる。再度600wの電子レンジで1分加熱してかき混ぜ、最後に600wの電子レンジで2分加熱してかき混ぜて塩胡椒で味を調える)
(5)オーブンシートの上に(3)の生地をのせ、めん棒で天板にそってのばす。
(6)(4)を全体にぬり、一口大に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、輪切りにしたピーマン、半分に切ったミニトマト、コーン、ピザ用チーズ、砕いたアーモンドなどお好みのトッピングを散らし、200℃に予熱したオーブンで約15分焼く
(7)焼き上がったらみじん切りのパセリをトッピングして出来上がり
“ナッツの王様”とも呼ばれるアーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を効率よく摂ることができるので、美容やダイエット、栄養サポートにピッタリです。また、森崎さんによると「アーモンドミルクは料理に使いやすいだけでなく、お腹がゴロゴロしにくいですし、牛乳や豆乳よりも低カロリーなのに香ばしく美味しく仕上がります」とのこと。ぜひおうち時間に試してみてくださいね。<レシピ提供:料理研究家・森崎友紀さん>
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2021/06/02| TAGS: lifestyle
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