アーモンドミルクだれでコクと旨味、栄養をプラス。口当たりもまろやかで、暑くなる季節にピッタリの一品です。
|材料|2人分
中華麺…2玉 焼き豚…4枚 きゅうり_1本 トマト…1個 卵…2個 紅生姜…適量
<アーモンドミルクだれ>アーモンドミルク(砂糖不使用)…200ml お湯…大さじ4 ねりごま…大さじ4 砂糖…大さじ3 醤油…大さじ3 酢…大さじ3 鶏ガラスープの素…小さじ1 砕いたアーモンド…適量
|作り方|
(1)中華麺を茹でて流水でしめ、水気を切る
(2)卵は軽く塩胡椒して薄焼き卵にして千切りに、焼き豚ときゅうりを千切りに、トマトをスライスする
(3)アーモンドミルクだれを作る(ボールに鶏ガラスープの素を入れて湯で溶かし、残りの材料を加えて混ぜ合わせる)
(4)お皿に中華麺と具材を盛りつけ、紅生姜をトッピングし、アーモンドミルクだれをたっぷりかけて出来上がり
“ナッツの王様”とも呼ばれるアーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を効率よく摂ることができるので、美容やダイエット、栄養サポートにピッタリです。また、森崎さんによると「アーモンドミルクは料理に使いやすいだけでなく、お腹がゴロゴロしにくいですし、牛乳や豆乳よりも低カロリーなのに香ばしく美味しく仕上がります」とのこと。ぜひおうち時間に試してみてくださいね。<レシピ提供:料理研究家・森崎友紀さん>
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2021/06/09| TAGS: lifestyle
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