加熱用だけでなく、生食にも使え、さらに和洋中問わず使いやすいのがエクストラバージンオリーブの魅力。でも、酸化してしまってはせっかくの風味が落ちてしまいますし、健康効果も同時に下がってしまいます。
なので、家族の人数や料理頻度に合ったサイズを選んで、「開栓後“1〜2ヶ月”で使い切る」ことが大切です。また、保管方法によっては酸化をより促進させてしまうおそれも。直射日光が当たる窓際や高温になりやすいコンロ周りなどで保管せず、キッチン下の扉や引き出し、戸棚の中、床下収納など、「暗くて涼しい場所(常温暗所)で保管する」ようにしましょう。
|しゃかしゃか振るだけ。簡単「手作りマヨネーズ」のレシピ
新鮮なうちにエクストラバージンオリーブオイルをおいしく使い切るのにおすすめのレシピが「手作りマヨネーズ」になります。
|材料|
無調整豆乳…1/4カップ(50ml)、オリーブオイル…1/3カップ弱(50g)、トマトケチャップ…大さじ1と1/2、粒マスタード…小さじ2、塩…小さじ1/3
|作り方|
すべての材料を煮沸消毒した瓶に入れ、手で振る
一般的にマヨネーズを手作りするには、油を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜていくという時間も労力もかかるもの。でも、卵黄のレシチンの代わりに豆乳のレシチンで乳化させるこのレシピなら、材料を瓶にいれたらシャカシャカ振るだけと簡単に作れますし、酢の代わりにケチャップ、塩分の物足りなさを補うために粒マスタードを使用しているので、風味豊かに仕上がります。また、豆乳の大豆イソフラボン、トマトのリコピンとβカロテン、オリーブオイルのβカロテンやビタミンE、ポリフェノール等はすべて抗酸化物質。しかも卵を使わないのでコレステロールを含まないヘルシーさも魅力です。
新鮮なエクストラバージンオイルの風味と健康効果を最大限に活かす「手作りマヨネーズ」で、ぜひ暑い夏をヘルシーに乗り切っていきましょうね。
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2021/07/14| TAGS: lifestyle
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