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常備菜で夏の健康管理を。漬け込むだけ簡単「オリーブオイル漬け」レシピ2種

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|材料|

 

しらす…150g、酢…大さじ1、にんにく(すりおろし)…大さじ1/2、エクストラバージンオリーブオイル…適量

 

 

|作り方|

 

(1)しらすを耐熱容器に入れて酢をふりかけて良く混ぜる

 

(2)(1)にラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(目安時間:700wで約1分間)

 

(3)しらすを冷ましてから保存容器に入れ、おろしにんにくを加えて混ぜる。

 

(4)しらすがちょうど隠れる程度までエクストラバージンオリーブオイルで注いで出来上がり

 

 

しらすに酢をかけることで魚臭さが減り、カルシウムの吸収力がアップします。また、しらすを電子レンジ加熱することで低pHと加熱の効果で殺菌。冷蔵庫で10日間ほど保存可能です。なお、冷製パスタにかけて食べるのもおすすめです。

 

 

新鮮なエクストラバージンオイルの風味と健康効果を最大限に活かす「オリーブオイル漬け」は暑い夏のヘルシーな常備菜としておすすめです。ぜひ手作りしてみてくださいね。


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