いつもラインアップされている定番メニューはもちろん、季節に合わせて登場する新作スイーツも狙い目。蔵前にある「NAKAMURA TEA LIFE STORE(ナカムラ ティー ライフ ストア)」の抹茶を使ったクレープは、中に抹茶のムースやマンゴーの果肉、黒糖のお餅も入る、フォトジェニックな一品です。
▲季節限定の「抹茶のクレープマンゴーとマスカルポーネのムース」
スイーツに合わせていただきたいのがお茶。蔵前の「NAKAMURA TEA LIFE STORE」は、静岡県藤枝市でお茶を有機栽培する「中村屋」の直営店。夏、冷えたお茶をフラスコに入れて運び、ワイングラスで頂くのは、香りを愉しむ隠し技。すっきりとしたのど越しに加え、最後に渋みや深みが感じられるよう急冷して供されます。
▲急冷の煎茶
ライムの爽やかな風味が感じられるココナッツのブランマンジェをベースに、パイナップルの果肉が入った氷菓子ソルベを乗せた、見た目にも涼し気な夏のメニュー。
▲「ココナッツのブランマンジェとパイナップルのソルベ」
黒く焦がしたキャラメルに包まれるバスク風チーズケーキ。ジャージー牛乳の風味豊かなソルベが、砕かれたビターチョコレートのクランブルに乗って添えられます。バスク風チーズケーキは、事前予約にてテイクアウト用も用意してくれます。
▲「バスク風チーズケーキとジャージー牛乳のソルベ」
ノーガホテル上野東京は、スイーツを味わうため早めにチェックインしておきたいホテルです。上野周辺に残る老舗の食材をアレンジした料理も、大いに食指が動きます。もちろん食事やカフェは宿泊しなくても利用可能。このホテルだからこその味わいを、一口ごとに確かめてみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:ノーガホテル上野東京 https://nohgahotel.com/ueno/>
2021/08/02| TAGS: lifestyle
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