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プロのひとワザ【定番クリーム系料理】ヘルシーなのにコクうまに仕上げるコツ

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アーモンドミルクとあさりの缶詰で作る簡単チャウダー。あさり缶を汁ごと入れることで旨味たっぷり、しっかり満足できるご馳走スープに仕上がります。

 

 

|材料|2人分

 

アーモンドミルク(砂糖不使用)…400cc あさり缶(汁ごと)…150g 玉ねぎ…1/2個 ジャガイモ…1個 人参…1/2本 マッシュルーム…4個 オリーブオイル…大さじ2 小麦粉…大さじ2 塩コショウ…少々 イタリアンパセリ…お好みで

 

 

|作り方|

 

(1)玉ねぎ、ジャガイモ、人参を1cm角に切り、マッシュルームを薄切りにする

 

(2)中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、(1)を加えて塩コショウをふって、しんなりするまで炒める

 

(3)(2)に小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒めたら少しずつアーモンドミルクを加えていきとろみをつける

 

(4)(3)にあさりの缶詰を汁ごと入れ一煮立ちさせたら、塩コショウで味を調えて出来上がり

 

器に盛ったら、お好みでイタリアンパセリを飾りましょう。

 

 

2つの料理のキー食材が「アーモンドミルク」です。“ナッツの王様”とも呼ばれるアーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を効率よく摂ることができるので、美容やダイエット、栄養サポートにピッタリ。ぜひ試してみてくださいね。<レシピ監修:料理研究家・河瀬璃菜さん>


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