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いつもの油を「MCTオイル」に置き換え。脂肪燃焼を促進【あったかポタージュ】のレシピ

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MCTオイルの“MCT”とは中鎖脂肪酸(MediumChainTriglyceride)のことで、母乳や牛乳などの乳製品、さらにはココナッツなどのヤシ科植物の種実に含まれる成分のこと。

 

 

一般的な食用油に含まれる長鎖脂肪酸(LongChainTriglyceride)などと比べると、「脂肪として蓄えられにくい」、「すでに体内に蓄積されている脂肪をエネルギーとして使えるように働きかける」といった効果があります。つまり、MCTオイルを摂取することで脂肪が燃焼しやすい体質へ近づくことができるのです。

 

 

 

【レシピ】MCTオイル×キノコキトサン「マッシュールームのポタージュ」

 

それでは、脂肪が燃焼しやすい体質へ近づける「MCTオイル」と、脂肪の吸収を抑え排出を促す「キノコキトサン」を豊富に含むマッシュルームを使用したあったかポタージュのレシピを紹介します。

 

 

|材料|2人分

 

マッシュルーム…5〜6本、玉ねぎ…1/4個、水…100ml、牛乳…200ml、MCTオイル…小さじ2、塩・こしょう…各適量、トリュフ塩…少々、パセリ…適量(みじん切り)

 

 

|作り方|

 

(1)マッシュルームと玉ねぎを薄切りにして小鍋に入、水を加えて中火にかける

 

(2)(1)がひと煮立ちしたら火からおろし、ハンドブレンダーで撹拌。なめらかになったら牛乳、MCTオイル、塩、こしょうを加え、再度中火にかける

 

(3)(2)が温まったら、もう一度ハンドブレンダーで撹拌して器に盛りつけ、トリュフ塩、パセリを散らし、お好みでMCTオイル(分量外)を回しかけて出来上がり

 

 

どうしてもダイエット時に避けがちな脂質ですが、栄養バランスを考えると脂質も大切な栄養素。だからこそ、ダイエット効果の高い油を選ぶことが大切です。ぜひMCTオイルを活用して、肥満抑制につなげていきましょうね。<出典:MCTプラス・コンソーシアム レシピ開発:まちやまちほ>


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