朝一番のおすすめは、7時から大浴場前のギャラリーでおこなわれる「加賀おはよさーん体操」。呼吸を整えながら身体をストレッチしたりひねったりしているうちに、身も心も目覚めを実感。
▲「加賀おはよさーん体操」をすると心地よい空腹を感じるので、美味しい朝食をさらに美味しくいただけます
▲朝食も九谷焼などの器で提供されます
熱々でいただける「いしる海鮮鍋」。いしるとは、イカやイワシを発酵させて作る奥能登の魚醤で、鍋の出汁に優しい旨味とコクをプラス。魚介との相性も抜群です。途中で柚子胡椒を加えると、ピリッと爽やかな風味が広がり、目覚め時にピッタリです。
▲石川県の魚醤を使った、いしる海鮮鍋」
▲「本日の焼き魚」は脂ののったカラスガレイの西京焼きでした
▲染めおろしといただく厚焼き玉子は、九谷焼の繊細な絵柄にも注目です
▲お味噌汁には季節の具材が入ることも。この日は漁が解禁されたばかりの香箱蟹入り。お出汁を楽しめるお味噌汁でした。
【界 加賀】には「ひとり蟹会席」の他にも、家族や友だち同士で四季折々の料理を楽しむ「季節の会席」や季節限定の「活きずわい蟹会席」、「のどぐろと鮑の会席」など、石川の海の幸が並びます。それではズワイガニと1対1で向き合って、北陸の旬を満喫してみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:界 加賀 https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaikaga/>
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2021/12/11| TAGS: lifestyle
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