朝のテーブルには、宇和島のじゃこ天や内子町産の卵を使った出汁巻き、県内産のはだか麦で作った味噌のお味噌汁など、愛媛の味が並びます。旬の果物は、地元の一番人気で11月中ごろから出回るブランドみかん「紅まどんな」をいただきました。
▲窓際のテーブルからは、季節ごとに新緑や紅葉を見られます
▲愛媛県の材料をふんだんに使った朝食
みかんジュースの飲みくらべをできるのが朝食の楽しみです。この日は、温州みかんとオレンジを掛け合わせた「清見」と、ブンタンから派生したといわれる「河内晩柑」で、色と味の違いを試せます。
▲みかんジュースの飲みくらべ。左は甘味の強い「清見」、右がサッパリとした甘味の「河内晩柑」
▲筑前煮と県内農家の野菜サラダ
▲2段目には、いかそうめんやご飯のお供の小鉢が入っていました
愛媛県のソウルフード「じゃこ天」は宇和島の郷土料理で、小魚を骨や皮ごとすりつぶして揚げたもの。宇和島にある安岡蒲鉾のじゃこ天が供されます。
▲じゃこ天は愛媛の味。醤油をたらした大根おろしでいただきます
▲食後は道後御湯自慢のライブラリーで、コーヒーをいただきました
▲チェックアウトは11時ですが、レディースプランなら12時なので、朝食の後も部屋の温泉露天風呂を楽しめます
▲松山城に朝の日差しが当たるので、客室露天風呂のルーバー越しに天守の白壁がよく見えます。食後のお風呂はおすすめですよ
フォトジェニックでチャーミングな【道後御湯】のディナー会席。そして愛媛のローカルな味も並ぶヘルシーな朝食。伊予の旬が楽しめる創造性豊かな料理の数々を、ぜひ試してみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:道後御湯 https://www.dogomiyu.jp/>
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2022/01/23| TAGS: lifestyle
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