ランチの料理は、創業150年の老舗割烹「泉仙」の料理長が監修。春の食材を使った期間限定の桜懐石ランチで、一品ずつ提供されました。
▲先付けは大豆の翁煮と胡麻豆腐、菜の花の数の子和え。車窓からは東本願寺の御影堂門が見えました
コースによっては京都博物館や三十三間堂など有名スポットも眺められ、旧有栖川邸(枝垂れ桜)や川端通り(鴨川の桜とユキヤナギ)など、車窓からのお花見が楽しめます。
▲八寸は泉仙名物の白酢和えをはじめ、出し巻き玉子や粟麩木の芽味噌田楽など、京料理の上品な味付けを楽しめます
▲「桜蒸し」は、道明寺粉の餅を桜の葉で包んだ葛餡仕立てで、美味しいお出汁でいただきます
▲春を感じる、桜海老かき揚げ
▲山菜の炊き込みご飯と、京料理の春を表す若竹を使ったお吸い物。このほか煮物や焼き物も供されました
▲季節のデザートは桜をイメージした上生菓子。宇治産の深煎りほうじ茶でいただきます
▲ボディのラッピングは京らしさ満点。それでいてユーモアたっぷり。記念写真も忘れずに!
日本最初のレストランバスを東京と京都で通年運行するWILLER EXPRESS。オープントップバスの2階席から眺める京の街や花々は、いつもとは全く違う風景を楽しめます。ほかでは味わえないグルメ旅を楽しんでみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:WILLER EXPRESS「京都レストランバス」 https://travel.willer.co.jp/restaurantbus/kyoto/>
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2022/03/29| TAGS: lifestyle
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