観光やショッピングなど、歩く距離が長くなる札幌旅。脚を延ばしてのんびり浸かれる大浴場があるのは高ポイントです。
▲湯船の一部が浅くなっていて半身浴を楽しめます
浴槽から望む坪庭は、すすき野という地名にも残るように、入植前はススキの野原だったと言われる札幌の原風景をイメージ。金属アートを製作する中林丈治氏が、ススキに模した作品「風標(かぜしるべ)」を飾ります。湯船から、開拓以前の北海道に思いを馳せてはいかがでしょう。
▲シャンプー類は男女ともに花王のレアーナ。女湯の洗い場には、同じく花王フィエスタのメイク落としが置かれます
|新感覚のクレープ朝食で北海道の味覚満喫!
朝食は2階にあるカフェレストラン「さんかく堂」でいただく、北海道の旬を活かしたビュッフェスタイル。焼き立てのクレープに、サラダやハム、海鮮などをどんどんのせてオリジナルの味を作る、新感覚のクレープ料理が必食です!
▲1階ロビーから2階レストランへと続く階段ではネオンに注目
階段には、ネオンを撮影する札幌在住のカメラマンにしてアーチスト、藤倉翼氏が監修したネオン「The Light Clock Hand(光の指針)」が飾られます。
▲種類豊富な料理が並ぶ朝食ビュッフェ
▲道産の温野菜や味にこだわった手作りソースも用意され、北国の味覚を楽しめます。なかでも評判の高い「北海道千歳ハム」のハムやベーコンは、必ずクレープにのせて試したい味です
▲スイーツも種類豊富。焼き立てのクレープに、クリームやフルーツをのせていただきます
▲ドレッシングは日替わりで登場しますが、撮影用に3つの味をご紹介
▲和食のメニューも用意。ご飯のお供も並びます
クレープは肉や海鮮など「本日のおすすめ」が日替わりで用意されるので、1枚目は味の参考例としていただくのがコツ。2枚目はビュッフェ台で自分の好きな具材を様々のせて試しましょう。口の中で多彩な具材がミックスして、極彩色の味わいを楽しめます。
▲料理として食べるクレープが新感覚
デザートとしていただくクレープも味が充実。プリンやパンナコッタ、焼き菓子などのほか、チョコレートソースやキャラメルソースなどを日替わりで用意。アクセントにシリアルをのせたり、味にバラエティを持たせるためフルーツをのせたりと、創造性豊かなクレープが楽しめます。
▲スイーツをのせたクレープも、自分好みでトッピング
ビュッフェのメイン料理も要注目。石狩鍋や蟹汁、十勝の豚丼など、北海道の旬の味を月替わりで提供します。2022年2月はカレー鍋が登場。野菜がよく煮込まれたコクのある味と、舌がちょっと痺れるスパイシーな組み合わせで、ファンができそうなほどの出来栄えでした。
▲2022年2月の月替わり料理はカレー鍋。かなりの美味しさでした
このほかミルク多めでサラリとしたポタージュスープや、地元でメジャーな北海道味噌「紅一点」を使った味噌汁なども味を確かめておきましょう。
▲焼き立てのパンも提供され、人気のクロワッサンとナッツが載ったメープルピーカンは海外製です
【三井ガーデンホテル札幌ウエスト】は、北海道という土地の息吹を楽しめるホテル。特に朝食のクレープ料理はここだけの美味しさ。旅行やビジネスでぜひ利用してみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:三井ガーデンホテル札幌ウエスト https://www.gardenhotels.co.jp/sapporo-west/>
2022/04/10| TAGS: アメニティ
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