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冷えの慢性化解消には“春夏の温活”がポイント!カンタン【春夏の温活鍋】レシピを紹介

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自分を冷え性と感じている人がとても増えている昨今、実は、冷えの原因が春夏から始まっていることを知っていますか? 気温の上昇とともに、冷たいものを沢山飲んだり食べたり、冷房の効いた部屋にいることで、知らず知らずのうちに体に冷えが蓄積され、その冷えを冬に持ち越すことでさらに冷えが悪化して慢性化、やがて心身に不調が現れるという悪循環に陥ってしまうそう。

 

そこで今回は、体の冷えと温活のポイントについて神奈川歯科大学大学院統合医療学講座 特任教授・川嶋 朗先生(以下、川嶋先生)に解説いただき、冷え解消に最適なカンタン“春夏の温活鍋”を料理家・浜内千波さんに教えてもらいました。

 

▲神奈川歯科大学大学院統合医療学講座 特任教授・川嶋 朗先生(左)、料理家・浜内千波さん(右)

 

|春夏に冷たいものを控えて、お腹を温める食べ物や飲み物をとる


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