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冷えの慢性化解消には“春夏の温活”がポイント!カンタン【春夏の温活鍋】レシピを紹介

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B.スタミナ鍋

 

抗酸化作用のある食材と、豚肉xニラで疲労回復効果が抜群な鍋。味付けされた汁の中で豚肉をしゃぶしゃぶするので、アクも出にくく、汁まで美味しくいただけます。シメは中華麺がおすすめです。

 

 

|材料|

ニラ 100g、サニーレタス 1個、豆苗 1パック、豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g、醤油 大さじ2、塩 小さじ1、酒 大さじ2、水 600cc、中華麺 1束

 

|作り方|

(1)ニラと豆苗をそれぞれ5cm幅に切り、サニーレタスを1枚ずつはがしておく

(2)鍋に水、酒、塩、醤油を入れ溶かして一煮立ちさせる

(3)野菜、豚肉をしゃぶしゃぶしながらいただく

 

 

C.酸っぱ辛い鍋

 

脂質の少ないエビや豆腐のタンパク質を組み合わせたヘルシーな一品で、レモンと唐辛子が食欲を刺激。ナンプラーやニョクマムなどを加えれば、さらにエスクニックな味わいに。シメは春雨が◎

 

 

|材料|

海老 10尾、豆腐 1丁、キャベツ 300g、もやし 200g、レモン 1個、唐辛子 3本、塩 小さじ2、水 600cc、春雨 30g

 

|作り方|

(1)豆腐を一口大、キャベツをざく切り、レモンを薄切りにする

(2)鍋に水と塩を入れ、海老、豆腐、キャベツ、もやし、レモン、種をとった唐辛子を入れて蓋をして火にかける

 

 

“冷えは万病のもと”と言われますが、実は春夏の冷えが、冷え慢性化の要因となってしまうとのこと。美容・健康のためにも、春夏もなるべく温かいものを飲み食べするようにし、入浴・運動など、冷えない暮らしを心がけてみてくださいね。


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