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常宿にしたい都会の温泉宿【ONSEN RYOKAN 由縁 札幌】で愉しむモダンステイ

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朝食は1階の日本食レストラン「夏下冬上(かかとうじょう)札幌」でいただきます。札幌のホテル泊といえばビュッフェ朝食が主流ですが、由縁の和御膳は丁寧に作られた多彩な味を楽しめるうえ、観光地のハイグレードな温泉旅館とくらべても、引けをとらない満足感が得られます。

 

▲日本食レストラン「夏下冬上 札幌」。カウンターのほか、テーブル席も多数あります

 

▲道内産のこだわった食材を使う和御膳は、旬に合わせて月ごとにメニューが変わるで、何度訪ねても多彩な味を楽しめます

 

▲蓮根と蕗の天婦羅をはじめ、赤魚の西京焼きや昆布締め、出汁巻き玉子、練り物、揚げ物、お漬物など、バラエティ豊かな品々が並びます

 

▲いくらののった、なめらかな豆乳湯葉豆腐

 

▲仕入れや旬で変わるお造りは、鰹とタコ、そして稚内のお隣りにある日本最北端の村、猿払(さるふつ)産の帆立でした

 

▲玉地蒸しはとてもなめらかなトロフワの食感で、上品な出汁の味が絶品。ゆっくり味わってみてください

 

▲ホッケのひつまぶしは、北海道ならではのメニュー。写真は二人前です

 

大きなホッケの身が入るひつまぶしは彩りも鮮やか。初めはそのままでいただきます。

 

▲ひつまぶしを半分ほど食べたところで、ねぎや山椒などの薬味を入れて出汁茶漬けに。これがつい笑顔になってしまう美味しさです

 

▲フリードリンクも数種類用意。北海道民が愛してやまない乳酸菌飲料「カツゲン」もありました

 

▲ネルドリップで淹れたコーヒー

 

温かい飲み物は、加賀棒茶の「ほうじたて」やコーンクリームポタージュの他、ネルドリップで淹れたフェアトレード(農家のための適正価格)のコーヒーも用意します。

 

2020年8月に開業した【ONSEN RYOKAN 由縁 札幌】。優しい雰囲気のくつろげる客室や、リラックスした大浴場、そして美味しすぎる朝食。いつもと違う札幌ステイを、心行くまで楽しんでみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 https://www.uds-hotels.com/yuen/sapporo/


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