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岩手の美味しいものを満喫するなら。おすすめは【ホテルメトロポリタン盛岡】です

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JR盛岡駅に直結する【ホテルメトロポリタン盛岡】は、食事や会議、宴会も行える総合ホテルです。岩手の素材をふんだんに使ったチャイニーズダイニング「JUEN」や、2023年3月31日までの限定で飲める「新幹線イヤー記念企画 カクテルフェア」は鉄道ファンにもおすすめ。また、満足感いっぱいの朝食ブッフェなど、岩手の美味しいものを満喫できます。

 

|本格的な四川料理がいただける!

 

旬の素材をふんだんに使った四川料理をいただけるチャイニーズダイニング「JUEN」。ランチは満席になる日も多い人気店で、今年就任したばかりの料理長が腕を振るいます。

 

▲本館4階にあるチャイニーズダイニング「JUEN」

 

▲回転テーブルのある個室も用意 <画像提供: ホテルメトロポリタン盛岡>

 

中国政府が公認する国家資格「栄養薬膳師」の資格をもつ料理長こだわりの月替わりメニュー「黄龍コース」。ここでは2022年8月末までの一部のメニューを紹介します。前菜となる「季節の冷菜六種盛り合わせ」は、二戸の佐助豚を使ったチャーシューや、鮑の冷菜、塩水海老、中華クラゲ、インゲン香り炒めなど、彩り豊かな料理が並びます。

 

▲料理長の腕前を楽しめる「季節の冷菜六種盛り合わせ」

 

薬膳スープは岩手県のブランド鶏「みちのく清流どり」の手羽先をはじめ、干し貝柱や干しシイタケ、冬瓜などが入り、上には「夏草花(かそうか)」という栄養価の高いキノコをトッピング。味付けは塩と紹興酒と胡椒だけ。素材の旨みを引き出した蒸しスープです。

 

▲身体に染みる「季節の薬膳スープ」

 

一般的な海老チリソースはむきエビを使いたっぷりのソースでいただきますが、一尾の海老を美しく盛りつけ、頭の味噌の旨味も味わえる特別感のあるエビのチリソースです。添えられたファージュン(中国風蒸しパン)を残ったソースに浸けて食べると、チリソースも余すことなく楽しめます。

 

▲一尾のエビが上品に盛り付けられた「天使の海老のチリソース 蒸しパン添え」

 

四川料理と並ぶ辛い料理のメッカ湖南省。ラム肉を高温で揚げて、生姜や唐辛子、揚げたニンニク、クミンパウダーなどをアクセントに使う、夏の暑さに打ち勝つためのちょっと辛いスペアリブ。ビールにもよく合います。

 

▲「ラムチョップの湖南風唐辛子炒め」は暑い夏に最適

 

「JUEN」では季節に合わせたディナーやランチコース、家族向けメニューをはじめ、単品料理、限定メニューなど豊富に用意。訪ねておきたいお店です。

 

|新幹線「はやぶさ」カラーの限定カクテル


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