「富久晴(ふくはる)」は昭和レトロな雰囲気満点の“コの字酒場”。店内は懐かしさ満点。地元の常連さんたちに愛されているお店です。こちらは大鍋で煮込んだモツ煮のほか、メインは炭火で焼いた串焼きです。
▲2軒目の「富久晴(ふくはる)」は、朽ちに朽ちた大ちょうちんが目印(新品に代わる日は近いのか?)
▲お品書きの張り紙もいい味出てます
▲自家製の合わせ味噌でグツグツ煮込まれた「もつ煮」は具沢山。旨味が凝縮しておつまみに最高です
軟骨、ハツ、コブクロなどをタレと塩で注文。OMOレンジャーおすすめの「ニラ玉」、試しておきたい美味しさです。
▲紀州備長炭で丁寧にあぶります
さらにやきとんには追いダレとして、「味噌ダレ」とねぎがたっぷりの「ねぎ塩ダレ」を用意。味噌ダレは3種類の味噌を調合した自家製。ねぎ塩ダレは、コロナ過の免疫力アップのために追加されました。どちらも甲乙つけがたい美味しさです。
▲追いダレの味噌とネギが絶品
▲「富久晴」は青木兄弟が切り盛りしているお店です
70年以上続くお店は現在のご主人で3代目。地元の常連さんが多いとはいえ、知らない人同士でもコの字カウンターのおかげでいつの間にか会話が弾みます。そんな昭和の風情を残す富久晴。接客の物腰も柔らかく、センベロとしても満足できるリーズナブルなお店です。
▲食後のモツケアに! ホテルに戻ると食べすぎの胃腸をいたわるため、乳酸菌ドリンクがサービスされます。善玉菌がモツ内環境を整えて、翌朝もスッキリ!
宿泊者限定で開催される秋の「大塚モツパクツアー」。普段はちょっと入りづらい名店も巡る、【OMO5東京大塚 by 星野リゾート】ならではの下町グルメアクティビティ。お腹を空かせて参加してみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:OMO5東京大塚 by 星野リゾート https://omo-hotels.com/otsuka/>
「大塚モツパクツアー」 OMO5東京大塚 by 星野リゾート
期間:2022年9月1日~11月30日 時間:17:45~20:00 料金:1名 ¥1,000(税込、食事代別) ※1日1組(1~3名)限定で前日までに予約
2022/10/02| TAGS: lifestyle
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