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「エリザベス女王陛下歓迎午餐会」の復刻メニューが登場。5日間限定【東京會舘】100周年記念フェア

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東京會舘創業とおなじく1922年に誕生したカクテルも注目。サイドカー、パラダイス、アレクサンダーのほか、館内で開かれた創業100周年コンテストのカクテル部門で選ばれた「エターナル ローズ」ほか、ダグラス・マッカーサー元帥が愛飲したといわれる「會舘風ジンフィズ」など、100年を迎えた老舗バーの味を楽しめます。ここでは2つのカクテルを紹介します。

 

1945年に東京會舘はGHQの接収を受け「アメリカン・クラブ・オブ・トーキョー」として営業。「會舘風ジンフィズ」(¥2,090)は、GHQの将校たちが朝からこっそりお酒を飲んでも上官にバレないよう、ジンにミルクを入れて作った、今でも人気のカクテルです。

 

▲マッカーサーも愛した「會舘風ジンフィズ」 <写真提供:東京會舘>

 

創業年と同じ1922年に生まれた3種のカクテルのひとつ「アレクサンダー」(¥2,090)は、ブランデーベースにカカオリキュールとクリームを合わせ、チョコレートを思わせる甘みやクリーミーな味わいが、デザートカクテルとして最適です。

 

▲「アレクサンダー」 <写真提供:東京會舘>

 

|伝説の人気料理やスイーツも期間限定で復活

 

エリザベス女王の午餐会メニューのほかにも「創業100周年記念 ファイナルフェア 復刻メニュー」を用意。歴史に彩られた料理が、11月30日までいただけます。

 

三島由紀夫の小説にもたびたび登場する東京會舘の「ソールピラフ」<単品¥2,860 セット¥4,620 提供期間:11月1日(火)~11月30日(水)>。バターライスに濃厚なドゥミグラスソースを加え、後はマッシュルームと塩コショウのみ。最後にドゥミグラスソースをベースにした、まろやかなシャトーソースがかかります。ピラフにソースをかけるのは東京會舘の伝統スタイルで、塩コショウの風味の中にドゥミグラスのトマトが感じられ、ソール(舌平目)と共にいただく深い味わいです。

 

▲三島由紀夫が愛した「ソールピラフ シャトーソース」

 

「コルドンブルー」<単品 ¥3,300 セット ¥5,170 提供期間:11月1日(火)~11月30日(水)>はポークのカツレツで、1971年から2015年に二代目本舘にあった「シェ・ロッシニ」で人気のメニュー。ロースハムとチーズの包み焼きに、シャトーソースがかかります。昭和時代にとても人気のメニューだったため、今回復刻されました。

 

▲「ポーク コルドンブルー」

 

近ごろは、斬新で見た目も美しいスープがレストランやホテルのテーブルを飾るようになり、本格的なコンソメスープに出会う機会がほぼなくなりましたが、東京會舘の「ダブルチキンコンソメ」は国産鶏と野菜だけを使う伝統の製法で作られます。

 

コンソメスープには老鶏を使い、旨味が多く深い味わいが生まれます。1日目に鶏ガラと香味野菜を煮込み、翌日さらに鶏肉と玉葱を投入して煮込む、2度の煮込みがダブルコンソメの名の由来。さらに1日寝かせ、4日目に提供されます。チキンのエキスや香味野菜が凝縮され芳醇で濃密な味わいが口の中に広がります。

 

▲東京會舘伝統の「ダブルコンソメスープ」は必ず飲んでおきたい味。今も味わえる逸品です

 

復刻スイーツ「タンバルエリーゼ」<単品 ¥2,200 提供期間:11月16日(水)~11月30日(水)>は、1970年代にパリの三ツ星レストラン「ラセール」で生まれたと言われる王冠を模したデザート。クッキー生地を焼いた器にフルーツやシャーベットが入り、飴細工のドームを被せます。二代目本舘時代の定番商品でしたが、飴細工に手間がかかることから用意できなくなった幻のスイーツです。

 

▲飴細工のドームが繊細な「タンバルエリーゼ」

 

このほか「オムレット オ マロン」や「モカエクレア」、「ミルフィーユ・フォンダン」など、70年代から80年代に販売されたスイーツを、当時のデコレーションのまま復刻。昔は今のものと比べると大きく、色合いも少なく甘めでしたが、現在の好みに合わせ、若干小さめで、味わいを軽くしています。

 

▲復刻した「オムレット オ マロン」は、クリームとマロンの粒を、ふんわりとしたオムレット生地で包みます 単品 ¥648 提供期間:11月1日(火)~11月30日(水)

 

 

伝統の味を守りながら101年目を迎えた【東京會舘】。「エリザベス女王陛下歓迎午餐会 復刻メニュー」や「創業100周年記念 ファイナルフェア 復刻メニュー」など、特別な料理をいただける貴重な機会を、ぜひ見逃さないでくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:東京會舘 https://www.kaikan.co.jp/


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