グスタフ・クリムトやアルフォンス・ミュシャなど、アールヌーヴォーの画家たちを生み出したウイーン。アフタヌーンティーでは、オーストリアの当時の食文化を再現。左から順に食べるよう、甘さや塩加減を計算して作られます。クリムトとそのモデルたちが食べたに違いない、19世紀末から20世紀初頭の味を、名画と共にいただきましょう。
▲アート作品のように飾られるスイーツやセイボリーは、展覧会に出品された作品のように、題名の記されたプレートがついています
フルーツやハーブ、スパイスなどの素材を使うミクソロジストが、スイーツやセイボリーに合うよう、白ワインと赤ワインをイメージしたモクテルを考案。白ワイン風のモクテルは、マスカットジュースにレモンバームなどを加えたすっきりとした味。赤ワインをイメージしたモクテルは、自家製のチャイコーディアルシロップを加えたスパイシーな口当たりです。
▲スイーツとセイボリーに合わせる2種類のペアリングモクテル
日本では“クグロフ”の名前で知られるお菓子「グーゲルフプフ」。オーストリアの家庭には、必ず専用の型があると言われるほどの国民的なお菓子で、ウイーンに生まれ育ったマリー=アントワネットの大好物だったとも伝わります。ふんだんに使われたバターの風味に、チョコレートとオレンジがアクセントになっています。
▲まず初めはオーストリア伝統の味「グーゲルフプフ(クグロフ)」
お菓子作りに“モーン(黒ケシ)”を使うことが多いオーストリア。2番目にいただいた「モーン スフレ」は、ケシの実を混ぜたスフレです。ほわっと柔らかな生クリームと、プチプチとし香ばしいケシの実が楽しめます。
▲2番目の「モーン スフレ」はオーストリアで親しまれるケシの実のお菓子
甘いスイーツが続いた後の3番目は、塩味の効いた「スコーン」です。オーストリアの家庭ではつきもののジャガイモでスコーンを作り、塩味のチーズが加わります。ジャガイモの風味が後を引く美味しいセイボリーでした。
▲ジャガイモの「スコーン」
オーストリア風の揚げパン「クラップフェン」は、カーニバルが開かれる冬の定番スイーツ。表面をカリッと揚げ、ふんわりとした生地の中には、よくウイーンで飲まれている紅茶を意識して、ベルガモットをくわえたアールグレイ風のアプリコットジャムが詰まっています。ジャムの甘みが心を温めてくれる一品です。
▲オーストリアやドイツで食べられている揚げパン「クラップフェン」
「リンツァートルテ」はその名前から、オーストリアの都市リンツで1600年ごろに発祥したとされる世界最古のトルテ。シナモンが効いた生地は、表面を格子柄で覆ってイチゴやラズベリーのジャムを閉じ込めます。
▲「リンツァートルテ」
塩パンのルーツと言われる「ザルツシュタンゲン」も、オーストリア発祥の棒状のパン。ハムやソーセージなどと相性がよく、ビールと共に食べるのが定番です。もっちりとした食感のザルツシュタンゲンは、肉厚のベーコンやアスパラガスを挟んだオープンサンド仕立てです。
▲オープンサンドにした「ザルツシュタンゲン」は食べ応えあり
“世界で最も有名なチョコレートケーキ”と称される「ザッハトルテ」は、1832年に当時はまだウイーンの見習い料理人だった16歳のフランツ・ザッハーが考案。翌日にはウイーン中に知れ渡ったといわれる逸話が残るほど。チョコレート生地は砂糖でシャリシャリの食感に仕上げ、そこにチョコレートをコーティング。アクセントにアプリコットジャムをはさみます。
▲甘さを抑えて食べやすくした「ザッハトルテ」
ウィーンを代表する「アップルシュトゥルーデル」は、薄くのばした薄力粉の生地で、主にリンゴを何重にも巻いた焼菓子です。表面にたっぷりバターを塗った自家製生地を使い、シナモンを効かせた旬のリンゴやレーズン、クランベリーを包んだパリッと軽い食感です。
▲最後を飾る「アップルシュトゥルーデル」は、リンゴやシナモンの余韻が残ります
オーストリア帝国の質実剛健な雰囲気の焼き菓子やセイボリーと、旧い価値感に抗うように金箔を使い、二人の世界に没頭する男女の愛の表現。【メズム東京、オートグラフ コレクション】のアフタヌーンティーで、クリムトが試みた愛への賛美をぜひ味わってみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:メズム東京、オートグラフ コレクション https://www.mesm.jp/>
アフタヌーン・エキシビジョン「キス(Kiss)」
期間:2023年3月31日(金)までの平日限定 ※1日20食 時間:14時~/14時30分~/15時~ 料金:¥5,600(税サ込) ※前日17時までに要予約
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2022/12/16| TAGS: 2022冬
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