朝食は、7時30分から9時30分まで(9時L.0.)とちょっと遅め。だからこそ、“温泉宿の醍醐味”ともいえる朝風呂をたっぷりと満喫。身体も目覚め、お腹も空いて、食事処へと向かいます。
▲朝食には出来立ての和食膳が運ばれます
▲テーブルには小鉢や焼き物、サラダ、群馬名産のこんにゃくやニンジンジュースなどが並びます
▲鮪の山掛けやだし巻き卵、イカの塩辛や山菜など、多彩な小鉢を用意
近ごろ温泉宿の朝食では、西京焼きなど切り身魚が多いですが、こちらでは鯵の開きが一尾供される満足感。大きくて肉厚、脂の乗った鯵が絶品で、白いご飯が進む進む。朝風呂で空いたお腹を満たしてくれました。
▲沼津産の鯵の開きは絶品です
こんにゃくの生産量全国1位を誇る群馬県。県南部の富岡市は、世界遺産の富岡製糸場で知られますが、その周辺の郷土料理がこしね汁。「こ=こんにゃく」「し=しいたけ」「ね=ねぎ」のほか、草津町に隣接する旧六合村産の舞茸や高原キャベツ、鶏なども入った群馬の味を楽しめます。
▲群馬県富岡市の郷土料理こしね汁
ご飯は白米と高菜粥から選べます。初めにお粥を選び、鯵の開きを美味しくいただくためおかわりで白米をいただきました。
▲高菜粥は、高菜の優しい味わいが朝食にぴったりです
4種類から選べるメインの料理や、サービスの小鉢など、うれしい気分にさせてくれる夕食。そしてちょっぴり素朴ながら、とても美味しくいただける朝食など、満足感タップリの旅館飯。温泉宿のお楽しみを、たっぷり味わってみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:湯宿 季の庭 https://www.hotespa.net/hotels/tokinoniwa/>
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2023/01/15| TAGS: lifestyle
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