馴染みの店で「ミミガー(豚の耳の皮)」を久しぶりにいただきました。
酢味噌やポン酢につけて食べるのですが、コリコリしていて、私は好きです。
コラーゲンたっぷりで美容にもいいらしい。
その延長で豚の顔の食べ方を聞かれました。
沖縄の土産物で見かけ、スモークした豚の顔が真空パックに入って、少々、クシャクシャ気味に売られています。
那覇市の国際通りから少し入った牧志市場では、豚の顔のまま店頭に並んでいる光景も見かけます。
ある時、沖縄在住の方に話を聞いたら、
普通に買って食べるようで、好きな人は、2つ、3つまとめて購入していくのだとか。
細かく切り刻んで……などと食べ方を言葉で聞いていると何だか恐ろしくなります。
「目がついている魚の方が、よほど怖いよ。
豚の顔は目がないんだから、人間の顔パックをはがしたのと変わらないよ」
と言われ、「なるほど」とつぶやきながらいただきました。
切ったら、毛を焼くなどして、
茹でたり蒸したりして、ミミガーと同じように食べる、
もしくはチャンプルーにして食べるそうです。<text:イシコ>
2023/05/27| TAGS: lifestyle
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