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京都の味とフレンチが融合。【THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel】で楽しむ美食の数々

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朝食は、おばんざいを中心に地元食材を使った和食「出汁巻きたまご・焼き魚セット」と、ハムやソーセージが自慢の店「メゾン ドゥ シャルキュトリ エム」の京都産豚肉ソーセージが美味しいアメリカンブレックファストから選べます。

 

今回は京都の味が存分に味わえる和食を選びました。8種類のおばんざいや関西ならではの出汁巻きたまご、西京焼き、京漬物など、京都の味をたっぷり楽しめます。「八代目儀兵衛」のご飯はモチモチしていてツヤツヤ。赤だしとご飯はお代わりしてしまうほど美味しい朝食でした。

 

▲「出汁巻きたまご・焼き魚セット」

 

味つけがとてもいい8種類のおばんざい。生麩のモチモチ食感が楽しい「生麩しぐれとこんにゃく煮」や「山崎豆腐店の京揚げとカブの炒め煮」は、上品な出汁の味わいを楽しめました。

 

▲「おばんざい八種 すゑひろがり」は、小鉢を持ち上げると敷紙に記された料理名が現れます

 

京料理のひとつとして有名な湯葉。京都府北部の山あいの町美山にある「京・美山ゆばゆう豆」の、京都産大豆だけで作った汲み上げ湯葉は、大豆の風味が感じられる上品でフワトロの食感です。

 

▲高級品の汲み上げ湯葉を朝からいただける幸せ

 

京野菜の万願寺青唐と、ホテルで作ったじゃこのちりめん山椒の炒め物。山椒の風味が広がって、食慾を刺激するお味です。

 

▲万願寺青唐とじゃこ山椒

 

おばんざいもさることながら、出汁巻きたまごも注目です。京都美山の平飼い玉子に、八坂神社の目の前にある「柿善商店」の出汁を使用。焼き立てでふっくらした出汁巻きは、濃厚な玉子と出汁の旨味を楽しめます。西京焼きのカレイは、「山利商店」の粒味噌に2日間しっかり漬け込み、ふっくらと柔らかく、優しい味わいでした。

 

▲出汁巻きたまごとカレイの西京焼きも、京都の素材と地元名店の出汁や味噌で作られます

 

 

美味しいディナーと朝食をいただける【THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel】のレストラン「ナナノイチ」。外来のお客さんも利用できて、朝食とディナーのほかに、ランチも用意。上質でモダンな“京都の味”を満喫するなら、ぜひ訪ねてみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel / 京都東急ホテル東山 https://www.tokyuhotels.co.jp/higashiyama-h/


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