|焦がし味噌がクセになるアレンジ系味噌ラーメン
「四代目 とらや食堂」では、伝統的な札幌ラーメンを基本にアレンジした看板メニュー「焦がし味噌ラーメン」のハーフサイズをいただけます。スープがなくなり次第終了で、この日もお店をハシゴして帰るときには閉店していたので、食べられてラッキーでした。
▲2軒目は「四代目 とらや食堂」
お店の特製味噌とニンニク、特製ラードを鍋で焦がし、独特の香ばしさと風味が際立つ味噌ラーメン。途中、カウンターに置いてあるさば節にんにく粉やにんにくチリペーストなどで味変も楽しめます。大きなチャーシューもお得感たっぷりです。
▲香ばしさがたまらない、焦がし味噌ラーメン
定休日:不定休 営業時間:17:30~23:30
|締めの一杯はコッテリ濃厚な味噌ラーメンで!
3杯めはコッテリと濃厚な「ひぐま」の味噌ラーメンに挑戦です。お湯をオーダーごとに取り換えるなど、とても丁寧に作られたラーメンで、美味しく食べてもらいたいというご主人のこだわりも人一倍。こちらのお店も、好きなメニューを選べました。偶然居合わせた地元の方は、醤油ラーメンをオーダーしていました。
▲3軒目は「ひぐま 横丁本店」
自家製香味油がアクセントになった、肉味噌のコクや旨味を満喫できるコッテリ系。味噌ラーメンと醤油ラーメンは麺が異なり、味噌ラーメンには、弾力のある西山製麺のゴツ麺を使い、濃厚なスープと相性抜群。札幌最後の一杯にふさわしい味でした。
▲肉味噌に惹かれ「ひぐまコク味噌」をチョイス
定休日:月曜 営業時間:火曜~木曜11:00~15:00、金・土曜20:00~24:00、日曜11:00~15:00
3種類の札幌ラーメンを楽しめる【OMO3札幌すすきの by 星野リゾート】の「元祖さっぽろラーメン横丁 ラーメンはしご」プラン。今回紹介したお店は、リピートしたくなる味ぞろい。でも、他のお店だって試したい。という具合に、さっぽろラーメンの魅力から抜け出せなくなる体験を、夜のすすきので満喫しみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:OMO3札幌すすきの by 星野リゾート https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo3sapporosusukino/>
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2024/02/18| TAGS: lifestyle
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