「アメリカツアー中」と勘違いされそうですが、「米」のツアー中です。
昨秋、収穫し、「新米」を農業の「新米」である私が全国の友人たちへ運んでいます。
現金か電子マネーで販売していますが、
時には物々交換になることもあり、
後々、農業経理で大変になる可能性はあるけど、それも実験。
安八町と全国を米でつなぎながら、様々な可能性を探っています。
4年ほど前から始めた稲作ですが、昨年から、私が担当する作付面積が一気に増えました。
JAのカントリー(保管・処理施設)の契約、
大量の種もみ発注、
選挙期間、出張が重なった稲刈り、
輸送用2トンロングトラックのレンタル、
長年、耕作放棄地だった場所の作付け(大失敗しました)など初体験だらけ。
先輩たちの指導を仰ぎながら、
私が出張中は先輩たちが刈ってくださり、
見兼ねた農業の大先輩もお手伝いとして新たに加わるなど、
JA契約分の米はカントリー納入期限日までに何とか納品でき、
直販分の米は先輩の米乾燥機で玄米に仕上げていただき、
我が家に設置された保管庫に収納しました。
課題は山積みですが、行商の長距離運転中に考えます。<text:イシコ>
2024/03/02| TAGS: lifestyle
イシコ
コラム
旅
米
きれいのニュース | beauty news tokyo