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メイド in 東京のクラフトジン【エシカル・スピリッツ】の新作登場。料理が美味しいお店も紹介

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東京・蔵前でクラフトジンを作る【エシカル・スピリッツ】。今回は、新しくリリースされた「LAST ELYSIUM(ラスト エリジウム)」の試飲・試食会にうかがいました。複雑で、香り豊かなジンの味はもちろん、ジンの美味しさを引き出す料理も素晴らしい内容。味のイノベーションに満ちた体験でした。

 

|メイドイン東京のクラフトジン

 

2019年に創業したクラフトジンのメーカー「エシカル・スピリッツ」は、環境や社会問題の解決に貢献する “エシカル” な企業活動をおこなう世界初の再生型蒸留所です。廃棄されるはずだった酒粕やカカオのカラ、飲み頃を終えたビールや農家の余剰生産品などのサステナブルな材料で、美味しいクラフトジンを作ります。

 

▲東京リバーサイド蒸溜所

 

2021年に稼働を開始したエシカル・スピリッツの「東京リバーサイド蒸溜所」は、都営地下鉄の蔵前駅から徒歩5分。1階にはオフィシャルストアを構えます。2024年には、それまでコーポレートカラーだったエシカルブルーを手放し、捨てられるはずだった素材 “hidden gem(隠れた宝物)” を引き立たせる器のような存在を目指して、シンプルなグレーを採用しました。

 

▲店頭でジンのフレーバーを試すことができます

 

店頭では、フレーバーが異なる14種類のジンを用意。定番商品のほか、英国「IWSC 2023」でブロンズ賞を受賞した「KYOTO PEPPER ETHIQUE」や、余剰ビールを蒸留したジン、さらに「みょうが」や「お茶の葉っぱ」を使った和テイストのジンなどがアトマイザーに入れられ、フレーバーを確かめてからジントニックやジンソーダを気軽に1杯買えるのも特徴です。もちろんジンの販売もしています。

 

▲建物の中にはクラフトジンを作る蒸溜室を備えます

 

▲商品の入ったタンクがずらりと並んでいました

 

|新作LAST シリーズ、驚きの製造法


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