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肉も野菜も郷土料理も群馬の味。【万座プリンスホテル】の朝食ブッフェを楽しみたい

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夫婦やカップルで混浴の露天風呂を楽しめる、泉質自慢の温泉がうれしい【万座プリンスホテル】。標高1,800mの高原でいただく朝食は、群馬県の食材や郷土料理を中心にしたご当地ブッフェ。料理の由来や食材を説明したポップもあるので、確かめながら料理を選ぶと、美味しさも増しますよ!

 

|ご当地食材を中心に美味しい料理が並びます

 

ブッフェテーブルには、ご当地食材を使ったホテルメイドの料理をそろえます。さらにリゾートホテルということもあって、朝食時は1杯¥500でビールやスパークリングワインを楽しめます。

 

▲朝食会場「レストラン しゃくなげ」

 

▲窓際のテーブルでは標高1,800mの景色を見ながら朝食を楽しめます

 

▲ホットフードコーナーに並ぶソーセージやベーコン、ポテトなど

 

 

▲嬬恋キャベツを使った「きゃべつの塩昆布炒め」

 

▲群馬名産の蒟蒻を使った田楽や、地元嬬恋村の千川豆腐の湯豆腐もありました

 

▲湯葉に衣をつけて揚げた「湯葉豆腐ナゲット」は健康的な一品

 

おすすめメニューのひとつが群馬県民に親しまれている名物「とりめし」。群馬県は牛や豚の飼育が盛んで、鶏肉も美味。薄切りにした鶏肉にたれを絡めてご飯にのせる「とりめし」は、トッピングを選んでセルフで作ります。

 

▲セルフで作る「とりめし」コーナー

 

▲この日の焼き魚は鮭と鯖の塩焼き。出汁巻き卵もありました。

 

地元の野菜を使ったフレッシュなサラダや、群馬県らしく蒟蒻をカラフルに染めたサラダも並びます。

 

▲サラダコーナーと「こんにゃくサラダ」

 

群馬県長野原町で生産されるトヨダヨーグルトは、北軽井沢(群馬県)の生乳を使った、シンプルでなめらかな味。長野県小諸市にある浅間農園で作られたジャムも用意され、ヨーグルトにトッピングしていただきました。果肉感のあるジャムと地元のヨーグルトの組み合わせを楽しめます。

 

▲地元のトヨダヨーグルトにはジャムをトッピング

 

クロワッサンやロールパン、パンオショコラは、ホテルの専用オーブンで毎朝焼き上げます。ほかにワッフルや桐生酵母を使った「桐生酵母ロール全粒紛」などが加わって、6点ほどのパンが並びます。もちろん浅間農園のジャムをつけていただくのもおすすめです。

 

▲どれも美味しい6種類のパン

 

▲シリアルやフルーツポンチ、ホテルメイドのプリンも並びます

 

▲ドリンクコーナー

 

|地元の食材とホテルの味を満喫

 

シェフが作るオムレツのほか、とりめしや田楽、県内産の生乳を使ったヨーグルトなど、ご当地の味がそろう朝食ブッフェ。ホテルオリジナルのグリーンスムージー(¥300)もさっぱりして美味しかったです。

 

▲群馬のグルメも楽しめる朝食

 

群馬県の郷土料理「とりめし」は、錦糸卵や辛子高菜など好きなものをセルフでトッピング。ご飯はほっこりとしたいい香りと、ほのかな甘味が特徴の群馬県沼田産のコシヒカリ「稲姫」です。稲姫(小松姫の別名)は真田幸村の兄信之の正室で、沼田城を守ったことでも知られます。

 

▲「とりめし」

 

ライブキッチンで注文ごとに作るオムレツは、希望すると「ぐんまちゃん」の焼き印を押してもらえます。もちろんソースもホテルメイドの本格派。カポナータトマトソースとラグーソース、キノコのクリームソースの3種類から選びます。

 

▲ぐんまちゃんの焼き印つきオムレツは、カポナータトマトソースでいただきました

 

群馬県はこんにゃく芋の国内生産量のうち90%以上を占める一大産地。こんにゃくの風味を楽しめる味噌田楽を用意します。ちょっと大きめのこんにゃくは、プルンとしていて歯ごたえがある一品です。

 

▲蒟蒻の田楽

 

おすすめはホテルで焼かれたバターロール。朝焼きされたふっくら食感で、バターの風味が活きています。中軽井沢に直営カフェがある、ミカド珈琲のブレンドと共にいただきました。

 

▲絶品のバターロール

 

万座プリンスホテルの朝カレーも、ぜひ試しておきましょう。肉や野菜がしっかり煮込まれ、スパイシーで食べやすい味でした。

 

▲プリンスホテルの朝カレー

 

地元の味を楽しめる【万座プリンスホテル】の朝食ブッフェ。ホテルがある嬬恋村や、その周辺はもとより、地元群馬の味を取りそろえるほか、嬬恋村に接する長野県からも美味し食材をチョイス。高原の景色を眺めながら、美味しい朝食を試してみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:万座プリンスホテル https://www.princehotels.co.jp/manza/


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