special reportスペシャルレポート

混浴露天風呂の名湯を満喫。【万座プリンスホテル】夏のBBQ&秋のコース料理は要注目です

Twitter
LINEで送る

 

万座温泉は硫黄成分の含有量が日本一として知られます。特に大浴場に注がれる「姥湯(うばゆ)」源泉は、乳白色ににごるPH2.4の強酸性のお湯。そのうえ全国的に希少な混浴の露天風呂があり、夫婦やカップルで眺望を望みながら温泉を楽しめます。11時から16時(最終受付15時)までは日帰り入浴も可能。通常大人1人¥1,300(9月1日より¥1,500 )で、HPでは割引チケットも入手できます。

 

▲露天風呂のある大浴場「こまくさの湯」には、複数の湯船があります

 

1番と2番は男性専用露天風呂、3番は混浴で利用。4番5番が女性専用です。この他、大きな湯船で屋根つきの女性専用露天風呂「しゃくなげの湯」もあります。

 

 

男女それぞれ温泉で使用できるタオルは客室に用意されるほか、楽に着用できる湯あみ着も売店で販売しています。これなら視線を気にすることなく、夫婦やカップルで混浴を楽しめます。

 

▲男性専用露天風呂

 

遮るもののない開放感抜群の露天風呂。天気のいい夜は満天の星空とともに温泉を楽しめます。

 

▲奥の湯船が混浴ゾーン

 

湯浴み着着用になって以来、混浴を楽しむ方も増えています。良質の温泉と開放感満点の景色を眺めながらの湯あみは最高の気分でした。

 

▲露天風呂からは空吹がよく見えます

 

露天風呂や一部の客室から見える “空吹(からぶき)” は古い噴火口の跡で、地下水や雨水が水蒸気となって噴き出ています。有毒な火山性ガスのため、植物が生えず、立ち入り禁止になっています。

 

▲日にち限定の「湯けむりBAR」では、露天風呂でお酒を楽しめます <画像提供:万座プリンスホテル>

 

2024年は日にち限定でマジックアワーを眺めながら露天風呂でアペリティフを楽しめる「湯けむりBAR」を16時30分から17時までオープン。宿泊者は無料で、夕食前のワンドリンクと露天風呂で優雅なひと時を過ごせます。開催日は8月26日(月)、9月2日(月)、6日(金)、11日(水)、26日(木)です。

 

|眺望のいい客室も

 

万座プリンスホテルでは、洋室187室と和室40室を備えた計227室を用意します。

 

▲「本館ファミリールーム」

 

ベット2台にくわえソファーベットを2台備えた38平米の客室で、定員は4名。グループ旅行や家族連れにおすすめです。

 

▲この客室は洗面が独立していてダブルベイシンを採用

 

▲バスルーム

 

▲「南館ツインルーム」

 

本館から斜行エレベーターで移動する南館の3階と4階にある「南館ツインルーム」。2名利用24平米の広さで、水回りは洗面のみ独立する使い勝ってのいい部屋です。

 

▲南館ツインルームからは空吹がよく見えました

 

|肉も野菜も美味しい夏のバーベキュー2024

 

上州牛や豚肉、ホルモンなど、肉料理が名物の群馬県。2024年09月28日(土)までの期間限定開催される、「標高1,800mバーベキュー」こそおすすめです。バーベキュー付宿泊プランは1室4名利用時で1名¥15,632から楽しめます。今回は夏と秋の料理が紹介されるプレスの事前説明会に参加しました。

 

▲「標高1,800mバーベキュー」

 

夏のバーベキューは、群馬県のブランド牛「上州牛」のサーロインや群馬県産豚トロにくわえ、新鮮な野菜は地元嬬恋産のほか、近隣の北軽井沢や群馬県産を用意。ガーリックライスや枝豆などもセットになっています。

 

▲本格的なグリルで調理も簡単

 

バーベキューの本場アメリカのメーカー「ウェーバー」のバーベキューコンロを用意。誰でも簡単に本格的なバーベキューを楽しめます。9月以降の気温の低い日には、ご希望があれば焼き野菜を豆乳鍋に変更することも可能です。

 

▲肉も群馬産を中心にそろえます

 

上州牛サーロイン、上州牛カルビ、群馬県産豚トロ、群馬県産味付きモツなど、ご当地ミートを中心にそろえます。

 

▲地元嬬恋村や県内で収穫された新鮮な野菜

 

ホテルがある嬬恋村は野菜の宝庫。有名な「嬬恋キャベツ」を使うほか、野菜も豊富。ビールのお供に群馬県のブランド「天狗枝豆」も加わります。肉ばかりではなく、野菜の美味しさも自慢のBBQです。

 

▲群馬県のブランド肉をたっぷり楽しめます

 

シンプルに塩で食べたり、料理長おすすめのシャキシャキワサビと醤油で食べたりと、肉の美味しさを引き出す味付けも絶妙です。

 

|たいへん稀少なキャベツをいただく魅力的プランが9月スタート

 

今回のプレス発表会では、秋からのメニューも紹介されました。毎年人気を誇る蟹とローストビーフのブッフェメニューを紹介。さらに、嬬恋キャベツの中でも特に稀少価値が高く、なかなか市場に出回らない「419(ヨンイチキュー)」を使った料理は注目です。

 

▲ホテルのレストラン「しゃくなげ」で提供される秋のブッフェ

 

秋のブッフェメニューは、万座プリンスホテルのシグネチャーメニュー蟹とローストビーフが食べ放題。嬬恋キャベツの「419」を使ったメニューも並びます。

 

▲とても珍しいキャベツ「麗峰」、品種番号「419(ヨンイチキュー)」

 

嬬恋キャベツの中でも「419」は葉が柔らかでみずみずしく、驚くほどの甘さが特徴です。反面、傷みやすく店頭で販売できないことから稀少価値が高く、なかなか口にできないキャベツです。そこで2024年9月20日(金)から11月9日(土)までの期間限定で、419づくしのコース料理を提供。他では味わえない “幻の味” を体験できるチャンスです。

 

泉質のよさで知られる群馬県・万座温泉。夫婦やカップルで楽しめる眺めのいい混浴露天風呂がある【万座プリンスホテル】では、夏のBBQや秋のブッフェメニュー。そして秋限定のキャベツ「麗峰(419)」も登場。この機会にぜひ訪れてみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:万座プリンスホテル https://www.princehotels.co.jp/manza/


前のページへ

1 2

border