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絶品すぎる朝食ビュッフェ。【三井ガーデンホテル日本橋プレミア】でいただく「浅田」の味

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【三井ガーデンホテル日本橋プレミア】での滞在の楽しみのひとつが、料亭の味を楽しめる「日本橋浅田」の朝食ビュッフェ。この朝食を食べるため、宿泊するゲストもいるほどです。20種類もの小鉢や豆皿が並び、素材を活かした絶妙な出汁使いなど、プロの料理人も訪ねてくる名店の味を、心行くまで楽しんでみてください。

 

|「浅田」の朝食が食べられるのは日本橋だけ

 

慶応3年(1867年)に金沢で創業した「浅田」。都内ではほかに赤坂や大手町、青山にお店を構えますが、朝食を食べられるのは日本橋浅田のみ。しかも大人¥3,300で浅田の味をいただけるのは大変リーズナブル。6時30分より。外来客も利用できる絶品の朝食です。

 

▲ホテル9階から日本橋の景色を眺めながらの朝食

 

▲料理がずらりと並ぶビュッフェ台

 

|多彩な味を試すことができる幸せ

 

日本橋浅田の朝食といえば、20種類ほど用意される小鉢や豆皿の料理。和のおかずを中心に、素材の持ち味を活かした料理が並びます。時期によっては加賀野菜も使われます。

 

▲小鉢料理で楽しむ多彩な味

 

「恵比寿」は石川県の郷土料理で、とき卵の寒天寄せのこと。お祭りやお祝いごとには欠かせない料理で、石川県出身の方には懐かしい味なのだとか。鶏肉がとっても柔らかな「鶏ポン酢おろし」も、人気メニューのひとつです。

 

▲「恵比寿」と「鶏ポン酢おろし」

 

小鉢料理は「なます」や「きんぴら」、「牛肉のしぐれ煮」などの日本食を中心に「モツァレラチーズと黄色と赤のトマト バジルソース」や「ハムチーズ」といった洋食もありました。

 

▲小鉢料理で多彩な味を楽しめます

 

朝食メニューには欠かせないソーセージやベーコンのほか、ペンネトマトミートソースなど「浅田」が初めて手掛けた洋食メニューも味わっておきたいです。

 

▲左から「ペンネトマトミートソース」、「ソーセージ」、「ベーコン」

 

柚子などの柑橘類を輪切りにして、醤油や酒、みりんに浸したタレに、鰆の切り身を漬け込んだ「柚庵焼き」。鰆は一度蒸してから焼き上げるので、身がふっくら。淡白な鰆の味も活かした絶妙なタレ加減でした。

 

▲ふっくら美味しい「鰆の柚庵焼き」

 

じっくり煮込まれた豚の角煮はとっても柔らか。鶏肉の玉子とじはそのままでも美味しく食べられますが、ご飯に盛れば親子丼に早変わり。浅田の親子丼は、かなり魅力的です。

 

▲おすすめメニュー「豚の角煮」と「鶏肉玉子とじ」

 

▲フルーツ、ヨーグルト、サラダ

 

▲無添加食パンやパンオショコラなど数種類のパンを用意

 

ジュースや牛乳、冷えた緑茶のほか、金沢「あずま園」の加賀棒茶は、ホットとアイスで用意します。

 

▲ドリンクコーナー

 

スタッフに教えてもらった加賀棒茶の美味しい飲み方が、加賀棒茶に牛乳を加える、いわばミルクティー。お茶の茎を焙煎した加賀棒茶は、その香ばしさが美味しさの秘訣ですが、牛乳が加わりマイルドでちょっと洋風に。自宅で試したい美味しさです。

 

▲教えてもらった美味しいドリンク

 

|一品ずつしっかり味わいたい美味しさ

 

彩り豊かな小鉢の朝食。少しずつ盛りつけられているので、多彩な味を楽しめるほか、朝食のテーブルが華やかになりました。お米は2017年から発売されている石川生まれの「ひゃくまん穀」で、粒も大きく旨味も感じられます。季節の炊き込みご飯はとうもろこしがたっぷり入った「とうもろこしご飯」でした。

 

▲様々な味を楽しめます

 

▲一品ずつ、しっかり味わいたい美味しさ

 

絶対に食べておきたいメニューが「出汁巻き玉子」。玉子と鰹出汁だけで味付けされた、ほんのり優しい京風の味で風味がとってもマイルドです。しかもフワっと焼き上げられた、まさに芸術品。

 

▲絶品の「出汁巻き玉子」

 

クッキングステーションには、朝食の一番人気「出汁巻き玉子」の出来立てが並びます。職人さんの絶妙な焼き加減でフワフワです。

 

▲日本橋浅田で、出汁巻き玉子を一番ふっくらと焼き上げる職人さん

 

小皿には浅田が販売する伝統の味「江戸三度」にもラインアップされている「昆布山椒煮」や「ちりめんじゃこ山椒」も用意。丁寧に作られ奥深い味わい。ご飯にかけたり、パンにはさんでも美味しいです。

 

▲「昆布山椒煮」、「ちりめんじゃこ山椒」

 

スタッフに教えていただいた美味しいアレンジメニューが、加賀棒茶のお茶漬けです。小盛のご飯に、鮭のほぐし身や昆布山椒などをトッピングして、加賀棒茶を注ぎます。特に香ばしさが際立つ加賀棒茶は、トッピングの美味しさと相まって、お茶漬けに新境地を開きます。ぜひ試してみてください。

 

▲トッピングは自由自在。セルフで造る加賀棒茶のお茶漬け

 

食後のコーヒーは「浅田ブレンド」。コーヒーの好きな浅田の社長がこだわったというブレンドです。

 

▲食後のコーヒーは「浅田ブレンド」をいただきました

 

朝食が美味しいと、食通の間で知られる【三井ガーデンホテル日本橋プレミア】。名店として知られる「浅田」の味をリーズナブルに食べられるのも魅力です。絶品の朝食を食べに、ぜひ泊まってみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:三井ガーデンホテル日本橋プレミア https://www.gardenhotels.co.jp/nihonbashi-premier/


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