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最新のグルメスポットが誕生。【渋谷サクラステージ】で東京の新しい味を食べつくす

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JR渋谷駅。ホームの恵比寿駅寄りに新しくオープンした新南改札に直接アクセスする大型複合施設【 Shibuya Sakura Stage(渋谷サクラステージ)】が、2024年7月25日にオープン。渋谷の街らしく、新感覚でカジュアルな、美味しいグルメもそろいます。今回はその一部を紹介します。

 

|個性派ぞろいの6軒「シン食堂街」

 

注目のグルメが集まるのは4階フロア。3つのエリア「渋谷 By STREET 」、「 404 Kitchen 」、「 SHIBUYA SAKURAGAOKA BEER HALL 」に計17店舗が出店しています。

 

桜丘の新しい “商店街” をイメージした「渋谷 By STREET 」には6店舗が並び、和食のシェフがライブキッチンで料理を作る「酒場ジャロウ」や、厳選した牛肉を提供する鉄板ステーキ専門店「 YAKINIKU78(ヤキニクナナハチ)」など、異なる料理を提供するお店がそろいます。少しずつハシゴしながら楽しむのもいいですね。ここでは「 SUSHI SOUL 」と「水餃子 MR.LEE 」を紹介します。

 

▲その名も「 SUSHI SOUL(スシソウル)」

 

寿司とワイン、天ぷらを、ソウルミュージック(社長の趣味!)を聴きながらカジュアルに楽しめるお店。2軒目利用でも楽しめるよう豆皿にのせたお寿司を提供。ちょっと1杯だけでも気軽に立ち寄れるお店です。

 

▲土台は3つの巻物。その上にネタを豪快に盛り付けた創作寿司

 

通常、巻物は中に具が入っていますが、SUSHI SOUL ではあえて上に盛り付けた映える寿司。ネタは20種類ほど用意します。鯵と大葉とガリをあえた一品と、マグロをいただきました。下味がついているので、お醤油なしでネタとシャリの美味しさを堪能。魚料理に合う日本ワインの白をそろえ、埼玉のクラフトジン「棘玉(とげだま)」もお寿司に合いそうです。

 

▲専門店ならではの味「水餃子 MR.LEE 」

 

水餃子やワンタンはひとつずつお店で手包みされ、肉汁あふれる肉肉しい水餃子を提供。台湾のクラフトビールやウイスキーなどアルコールもそろいます。ランチタイムにはルーロー飯やラーメンのほか、豆花などのデザートメニューもおすすめです。

 

▲6種類の個性あふれるタレを用意した水餃子

 

今回試食した4種類の水餃子は、にら醤油、パクチー、ジャノベーゼ、麻辣。どのタレも様々な素材をブレンドした MR.LEE のオリジナルで、お酒のおつまみにピッタリ。にら醤油や麻辣などの正統派の味は深みがあって美味。バジルソースにニンニクやチーズを加えたジャノベーゼは、意外性抜群の美味しさです。

 

|食のスタートアップを支援する「 404 Kitchen 」


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