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3日間、家から出られなかったときに助かった「買い置き食材」【毎日が変わる片づけのワザ(213)】

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食あたりになり3日間、家から一切出ずに過ごしました(最初の1日は寝込み、残り2日は在宅で仕事)。

 

初日は水以外受けつけなかったのですが、翌日以降は少しずつ食べられるように。ただ、ちょうど我が家にはほぼ食材がない状態でした(娘は絶賛ダイエット中、冷凍スープやヨーグルトなどしか食べない期間だったこともあり)。

 

さすがに何か食べたい…。でも、買い物に行けるほどの元気はまだなかったので、家にあるもので2日間しのぎました。そのときに「あってよかった!」と思ったものをメモしておきます。

 

前提条件

 

・まだお腹が本調子ではないのでカップラーメン、冷凍パスタなどはつらい

 

・脂っこいもの、辛いものも厳しい

 

・結果、できるだけ「加工されていない素材そのもの」に近いものを食べたい

 

・たんぱく質はできるだけ摂りたい

卵 卵はきらさないようにしています。ゆで卵にしてそのまま食べたり、かけうどんに乗せたりしてたんぱく質摂取。

 

チーズ、魚肉ソーセージ お酒のつまみ、小腹がすいた時用に買い置きしているもの。ひとかけら食べるだけでもかなり満足しました。

 

サバの味噌煮缶 非常食として買い置きしている缶詰。白いご飯と食べたら、もうそれだけで立派な一食になりました。そういえば普通にサバ缶、好きだった。

 

冷凍うどん 体調をくずしたときのために買い置き。温かいかけうどんにして食べました。消化がよいのもうれしい。

 

納豆 卵と同じで、常に冷蔵庫に。今回はかけうどんに乗せて食べました。

 

粉末スープ コーンとカボチャのスープを常備。体調が悪いときにはスープがとてもありがたいです。

 

梅干し 大好きなので卵、納豆以上に必ず冷蔵庫に。体調をくずしたとき、少し回復してくると塩分がほしくなるのはわたしだけでしょうか。梅干しを出汁やお湯に入れてつぶしながら飲みました。

 

卵と納豆以外は、賞味・消費期限がかなり長いので、備蓄の考え方としてもいけそうです。

 

買い置き食材で過ごしてみた結果、今回の反省点は、「缶詰類はもう少し充実させておこう」「ご飯にかけるだけでいいレトルトも少し買っておこう」の2つでした。<text:なまけるための片付け/花太郎(整理収納アドバイザー) https://note.com/namake_kataduke


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