秋から冬だけの「マイタケバーガー」は、アンガスビーフ100%のパティとともに、たっぷりのマイタケとシイタケに、アメリカ産「モントレージャックチーズ」と赤味噌のマヨソースを加え、大葉を挟んだ日本限定メニュー。復活の声が多く寄せられていた逸品です(販売期間は2024年10月30日から12月下旬)。
▲たっぷりのマイタケとシイタケ、113グラムのビーフパティをサンド
国産のマイタケとシイタケは素揚げして旨味を凝縮。存在感のあるビーフパティも加わって、食べ応え十分。
▲バンズからはみ出るマイタケとシイタケ、そしてビーフパティ
ハンバーガーは口を大きくあけて豪快にいただける理想のサイズ。マイタケの爽やかな香りが鼻をつき、キノコの風味と牛肉の旨味が口いっぱいに広がります。アメリカ産「モントレージャック」のチーズがコクと深みを加えながら、赤味噌を使ったソースは控えめで、繊細なマイタケの味を活かします。赤味噌特有のかすかな酸味が牛肉の旨味によく合いました。そして後味に大葉の爽やかで日本らしい風味が印象に残ります。
|ハンバーガーを楽しむためのワインとフライも
ワインはハンバーガーを美味しく食べるため、シェイク シャック用にボトリングされたオリジナルワイン。ソーヴィニヨン・ブランを使った白ワインはフルーティー。ピノ・ノワールの赤はジューシーな飲み口です。
▲「オリジナルワイン」グラス ¥1,100
クリンクルカット(波状)されたフライは、サクサク食感とホクホクのポテトを楽しめます。
▲「フライ」レギュラー¥500、スモール¥350
このほか、特製のチーズソースをかけた「チーズフライ (レギュラー¥630、スモール¥480)」も試す価値アリ。
▲テイクアウトボックスと紙袋もかわいいデザイン
テイクアウトしてイチョウ並木のベンチや公園で楽しむのもおすすめ。食べ応えも十分。ランチはもちろん、ディナーでも!
一口ほお張ると途端に虜になってしまうシェイク シャックの「マイタケバーガー」。この機会になんとしてでも試してみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 問:Shake Shack https://shakeshack.jp/>
Shake Shack(シェイクシャック)「マイタケバーガー」
提供期間:2024年10月30日(水)から12月下旬まで 店舗:外苑いちょう並木、渋谷、新宿サザンテラス、アトレ恵比寿、東京国際フォーラム、六本木、東京ドーム、二子玉川、みなとみらい、京都四条烏丸、御殿場プレミアム・アウトレット、梅田阪神、ザ パーク フロント ホテル、大丸心斎橋
1 2
2024/10/31| TAGS: 2024秋
lifestyle
Shake Shack
いちょう並木
グルメ
シェイクシャック
ハンバーガー
レポート
ワイン
期間限定
神宮外苑
紅葉
きれいのニュース | beauty news tokyo