special reportスペシャルレポート

リーズナブルで多彩なビュッフェを用意。朝食を食べに泊まりたい【JR東日本ホテルメッツ プレミア 幕張豊砂】

Twitter
LINEで送る

 

野菜はもちろん、海がある千葉県らしくクラムチャウダーや “さんが焼き” などの魚介料理も用意。洋食や和食もそろえますが、どれも食べたくなる魅力的なメニューが並びます。

 

人気メニューのひとつが「鶏ちゃんこ鍋」。千葉県銚子市にあるヤマサの醤油と麹を使い、つみれや野菜など具もたっぷり。濃厚な旨味を味わえます。

 

▲「鶏ちゃんこ鍋」

 

カレーは「和風だし汁カレー」と「和風スープカレー」を日替わりで用意。ホテル自慢の「クラムチャウダー」は、よく煮込まれたタマネギや人参などの野菜とともに、あさりの旨味たっぷりの濃厚なスープが深い味。試しておきたい一皿です。

 

▲「 umikaze 和風スープカレー」と「自家製クラムチャウダー」

 

▲「フライドポテト」と「季節のショートパスタ」

 

「シーフードグラタン」や「キノコとミートソースのグラタン」など、3種類のグラタンを日替わりで用意。お客さんにも人気でした。

 

▲この日は熱々の「トマトクリームグラタン」でした

 

千葉県の沿岸地域が発祥の「なめろう」を焼いたご当地グルメ「さんが焼き」。レストラン umikaze では魚のすり身をつなぎに使ってふわっと仕上げています。

 

▲「さんが焼き」(左)と焼き魚

 

自家製の浅漬けや納豆、お漬物、ふりかけなど、ご飯のお供もそろいます。ご飯は千葉県産のこしひかりが炊きあがり、ほんのり甘味が感じられました。

 

▲ご飯のお供コーナー

 

▲和惣菜は自家製の豆腐や、卯の花、ひじき煮、高野豆腐など

 

サラダのオリジナルドレッシングは3種類用意され、どれも試しておきたい味。千葉県名産のピーナッツを使った「ピーナッツゴマドレッシング」を筆頭に、イタリアンベースでみかんを使った「フルーツドレッシング」、そして「和風おろしドレッシング」など、どれをとってもいいお味です。

 

▲サラダコーナー

 

▲パンコーナーには、食パンやチーズパン、クロワッサンなどが並びます

 

パンには、いちごジャムやマーマーレードを用意。中でも注目は「ホテルオリジナル ピーナッツバター」。ピーナッツの粒も入っていて、地元千葉県の香ばしい味が口の中に広がります。

 

▲ジャムで注目はピーナツバター

 

おすすめのデザートは、セルフで作る日替わりのクレープとパンケーキ。ブルーベリーや角切りのイチゴやキウイ、粒あんやカスタードクリーム、自分で搾るホイップクリームなどが用意され、オリジナルの味を作れます。

 

▲日替わりのクレープとパンケーキは、トッピングを自由に楽しめます

 

|ビジネスホテルのレベルを超えた美味しさ

 

たっぷりのサラダや和洋のメニュー。クラムチャウダーやちゃんこ鍋など、朝から多彩な味を満喫。おすすめの朝食です!

 

▲ご当地グルメも楽しめる朝食

 

白身魚を細かくなるまで包丁で叩き、薬味をくわえた千葉県のご当地グルメ “なめろう” を焼いた「さんが焼き」は、ちょっと濃いめの味付けでご飯のお供にピッタリ。オリジナルの浅漬けや焼き魚など、白いご飯が進みます。

 

▲ご飯のお供に試しておきたい千葉の味「さんが焼き(手前)」

 

鶏の旨味たっぷりのつみれや、ぶつ切りのネギやお豆腐、野菜がたっぷりはいった「鶏ちゃんこ鍋」。また食べに泊まりたくなる逸品です。

 

▲優しい醤油風味の「鶏ちゃんこ鍋」

 

セルフで作るラーメンは夏のメニューの「鶏白湯ラーメン」。ほのかで上品な味付けですが、奥深い鶏出汁を楽しみました。

 

▲季節メニューの朝ラーメン

 

スープカレーはまろやかでちょっとスパイシー。ざく切りのニンジンや揚げ茄子、キノコなどがゴロゴロ入る身体に優しい朝カレーです。

 

▲この日は「 umikaze 和風スープカレー」

 

セルフで作るクレープには、粒あんとホイップクリームをトッピング。チョコレートソースで仕上げました。

 

▲お好みのトッピングを楽しむクレープ

 

手頃な価格で、地元千葉県の味を織り交ぜながら、多彩な料理を満喫できる【JR東日本ホテルメッツ プレミア 幕張豊砂】の朝食ビュッフェ。千葉のベイエリアに泊まるなら、ぜひ覚えおいてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:JR東日本ホテルメッツ プレミア 幕張豊砂 https://www.hotelmets.jp/makuharitoyosuna/


前のページへ

1 2

border