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絶景と美食体験。レストラン列車【丹後くろまつ号】で満喫する “海の京都”

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京丹後の美食を楽しみながら、日本海のビューポイントを巡るレストラン列車【丹後くろまつ号】。2024年10月4日(金)から2025年3月30日(日)までは、秋・冬のメニューを用意します。運行するのは毎週金・土・日・祝日で、「モーニングコース」「ランチコース」「地肴コース」の1日3便。今回は本格的なフレンチを楽しめる「ランチコース」を紹介します。

 

|レストラン列車「丹後くろまつ号」

 

丹後くろまつ号のランチコースは、13時5分に天橋立駅を出発して、海沿いの絶景ポイントを巡る宮舞線を走り西舞鶴駅に到着する約1時間45分の旅です。風光明媚な奈具海岸や水の上を走るような由良川橋梁などの絶景ポイントを巡ります。

 

▲「ランチコース」が出発する天橋立駅

 

レストラン列車の専用車両は、1989年から1990年に製造されたKTR700形。2014年に行われたレストラン列車へのリニューアルでは、数々の鉄道車両や新幹線、豪華寝台列車「ななつ星 in 九州」や観光列車「或る列車」を手がけた工業デザイナー水戸岡鋭治氏がデザインしました。

 

▲上質感たっぷりの「丹後くろまつ号」

 

ボディーカラーは鉄道車両としては珍しい漆黒。そこにゴールドのラインやロゴなどがあしらわれ、上質でただならぬ雰囲気を醸しています。「くろまつ」の名前は、白砂青松(はくしゃせいしょう)と称される天橋立の白い砂浜と美しい松のイメージです。

 

▲丹後くろまつ号の出発時は駅の職員がお見送り

 

|絶景と共に楽しむ本格フレンチ


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