ホテル雅叙園東京の館内にあるスイーツショップ、PATISSERIE「栞杏 1928」(りあん1928)のペストリー料理長 生野剛哉氏が手がけた、美しく凛としたアフタヌーンティー。スイーツひとつひとつに宿る際立つ個性をぜひ味わってみてください。
▲手前から「ショコラブランと柚子」「ピスタチオのブッシュ」「ムースモンテリマール」「赤い果実とシャンパンのジュレ」
ホワイトチョコレートのムースには隠し味に白味噌を使い、味に深みを加えます。中には柚子餡が隠れていて、爽やかな香りと柑橘の後味がアクセント。
▲白味噌や柚子餡など和の要素を加えた「ショコラブランと柚子」
クリスマスの定番ケーキのひとつ、丸太の形をした “ブッシュ ド ノエル” をアフタヌーンティーにした「ピスタチオのブッシュ」。ピスタチオのムースの中には、アーモンドのムースとビスキュイプラリネを入れ、複数の味が口の中で混ざりあう一品です。
▲クリスマスの定番「ピスタチオのブッシュ」
「ムースモンテリマール」は、蜂蜜やラベンダーのムースに、ドライフルーツをたっぷり使ったフルーツケーキが2層になって、周りにアーモンドチップスをまといます。
▲ラズベリーを頂いた「ムースモンテリマール」
▲中段には「マカロン」、「シュトーレン」、「ムースショコラ」、「スコーン」が並びます
ふわっと柔らかなマカロンは、イチゴのコンフィチュールとチョコレートのガナッシュをサンド。濃厚な味わいが広がります。
▲「苺とショコラのマカロン」と「プレーンスコーン」
金箔を飾るチョコレートの輪の中には、柔らかなムースショコラを納めます。ツリーをかたどるサブレリンツァーは、シナモンやナツメグでほんのりスパイシーな余韻が尾を引きます。
▲「スパイシーなムースショコラ」のクリスマスツリー
|上質なセイボリーをアクセントに
セイボリーはアフタヌーンティーの良きアクセント。フォアグラを使ったムースや、クリスマスらしいローストチキンなど、上品な味を楽しめます。
▲左から「サラミとパプリカのケークサレ」、「ローストチキン シュプレームソース」、「フォアグラとピスタチオのムース 苺のアクセント」
砕いたピスタチオをまとったフォアグラのムースには、イチゴの飴をトッピング。イチゴのジャムも隠れています。
▲「フォアグラとピスタチオのムース 苺のアクセント」
塩味のケーキ「ケークサレ」は、甘いスイーツの合間にいただくのがおすすめ。
▲「サラミとパプリカのケークサレ」
ドリンクはコーヒーや季節の紅茶など11種類をフリーフローで用意。季節の紅茶のクリスマスティーはピンクペッパーやオレンジピールなどのスパイスがブレンドされ、スイーツやセイボリーのアクセントになりました。
▲紅茶はホテルオリジナルブレンドです
小さなスイーツひとつひとつに多彩な味を重ね、それぞれ個性が際立っているので最後まで飽きることなく楽しめるアフタヌーンティー。【ホテル雅叙園東京】の美学を味わってみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:ホテル雅叙園東京 https://www.hotelgajoen-tokyo.com/archives/68390>
クリスマスアフタヌーンティー
場所:ホテル雅叙園東京 New American Grill “KANADE TERRACE” 料金:1人¥6,600から 提供期間:2024年11月16日(土)から12月25日(水) 営業時間:15時~17時30分(L.O.)90分制 ※12月21日(土)~12月25日(水)は15:00の入店のみ
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2024/11/26| TAGS: 2024冬
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