ダイエット成功の鍵は「タンパク質」にあります。タンパク質は消化に時間がかかるため、満腹感が持続。また筋肉の維持にも欠かせません。なので、焼き魚定食や鶏むね肉料理を選ぶようにしたり、サラダにプラスでタンパク質(ゆで卵、ささみなど)をトッピングしたりすることを意識しましょう。
また、糖質の摂りすぎは血糖値の急上昇を招き、脂肪蓄積の原因に。ご飯やパンは量を減らすか、野菜や肉に置き換えるのがベスト。さらに食事の順番も「野菜→タンパク質→炭水化物」の順で食べるようにすると血糖値の上昇が緩やかになります。
|サイドメニューを賢く選ぶ
主菜だけでなく、サイドメニューの選び方もダイエット成功のカギに。多くの場合、サイドメニューに隠れたカロリーが潜んでいるのです。
ダイエット面でおすすめは、「ドレッシングを別添えにしたグリーンサラダ」、「温野菜(バター不使用)」、「具沢山のスープ」など。逆に避けたいのは、油と炭水化物の悪魔コンビの「フライドポテト」、脂質過多になりやすい「クリーム系スープ」、食べ過ぎにつながりやすい「パン食べ放題」などです。
最近ではサイドメニューのカスタマイズも可能なレストランも増えているので、「付け合わせをフライドポテトから温野菜に変更」したり、「サラダをプラスしてご飯(パン)を減らす」という形でオーダーするようにしましょう。
|調味料の“見えない糖質”に注意する
多くの方が見落としがちなのが調味料に含まれる“見えない糖質”。特に外食となると、さまざまな調味料が使用されているものです。
中でも避けたい調味料が、砂糖をたっぷり使用した「テリヤキソース」、「甘いドレッシング」、「とんかつソース」など。替わりに「醤油ベース」や「柑橘系」の調味料、「オリーブオイル+レモン」などシンプルな味付けをリクエストしましょう。
外食においてはどんなメニューを選ぶかでダイエットに大きな影響を与えるので、ぜひ今回紹介した内容を参考にしてみてくださいね。
1 2
2025/03/08| TAGS: beauty
カロリー摂取
サイドメニュー
ダイエット
タンパク質
ビューティー
代謝UP
低糖質
体型キープ
健康
外食
生活習慣
痩せ体質
糖質
調味料
食事管理
きれいのニュース | beauty news tokyo