祭りも文化も食べ物も、青森の全てを楽しみつくす星野リゾートの温泉宿【青森屋】。夕食と朝食は、津軽三味線のBGMが流れる古民家風のビュッフェレストラン「のれそれ食堂」でいただきます。割烹着姿のかっちゃ(お母さん)も、青森のご当地グルメやアツアツの料理を用意。メニューも多彩で、全て味見ができないほど!青森テイストたっぷりのほっこりするレストランです。
|ご当地グルメが大集合
夕食の名物は、かっちゃが作るライブキッチンや海鮮丼の「まぐろの漬けまんま」。季節に合わせたメニューも豊富で、2025年3月31日までは朝晩共にサメ料理も並びます。特に青森県のアブラツノザメは漁獲量が90パーセント以上で、縄文時代からサメを食べる食文化があったそうです。
▲かっちゃが作るライブキッチンや、料理が並ぶビュッフェ台
▲テーブル席
のれそれ食堂は青森のお母さん“かっちゃのぬくもりご飯” をテーマに、家庭的な料理が並びます。この日のかっちゃのライブキッチンは、青森名産のほたてを使った「貝焼き」と、期間限定の「サメの囲炉裏焼き」。味の淡白なサメを目の前で焼き上げ味噌の甘み添えています。
▲かっちゃが作るライブキッチンは列の絶えない人気コーナー
三方を海に囲まれた青森ならではの海鮮丼もイチ押しです。ニンニク醤油に漬けこんだ鮪をご飯に盛り付けた漬けまんまには、とろろやごぼうの漬物などの薬味を好みで盛り付けます。刻んだ塩昆布が入ったとろろと鮪が絶妙な美味しさでした。
▲「鮪の漬けまんま」はさらに薬味で美味しさアップ
味の染みた鮪と野菜の煮込み料理もおすすめです。
▲「鮪と野菜の黒酢あんかけ」と「鮪の山椒煮」
地域によっては「いがめんち」とも呼ばれる青森県民のソウルフード「いかめんち」もありました。ミンチにしたイカに野菜などを加えた揚げ物で、イカの旨味や香ばしさが口いっぱいに広がる、癖になるメニューです。
▲「いかめんち」はビュッフェに嬉しいミニサイズ
「ホタテフライ」や「豚の角煮」のほか、この日は期間限定の鮪フェアがおこなわれていて、鮪のにぎり寿司もありました。ライブキッチンで出来立てが提供される天ぷらは、海老、帆立、姫にんにくが並び、りんごの収穫時期には「りんごの天ぷら」も登場します。
▲海鮮や天ぷら、時にはお寿司も
デザートはカシスケーキやブラウーなどのミニケーキのほか、アップルパイやりんごのコンポートなどで青森の味を楽しめます。
▲デザートコーナーも充実
青森の多彩な味が満喫できる「のれそれ食堂」のディナービュッフェ。期間限定の「サメ南蛮漬け」はピリッと辛みもあって葱の旨味がアクセント。天ぷらは衣がサクッと中はふっくら、抹茶塩でいただきます。特に “にんにく王国” と呼ばれる生産量日本一の青森県。姫ニンニクの天ぷらは身がホクホクで、何度もお代わりに並んでしまう美味しさでした。
▲多彩な青森グルメを満喫
八戸発祥の「せんべい汁」は、藩政時代に同じく八戸周辺で作られるようになった「南部煎餅」を汁に入れたB級グルメの代表格。優しい味わいの出汁をたっぷり吸って煎餅はトロトロ。必ず食べておきたい有名ローカルフードです。
▲今や青森グルメの定番「せんべい汁」
セルフのソフトクリームも工夫ひとつで地元の味に早変わり。カリカリのドライアップルやりんごのコンポートをトッピングすれば、ソフトクリームのミルキーな甘さとりんごの甘酸っぱさが混じりあい、絶品のデザートになりました。
▲ソフトクリームにはドライアップルをトッピング
|朝食から青森の味尽くし!
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2025/03/22| TAGS: lifestyle
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