朝食会場は2階のレストランBONDOで、池田まりシェフがフレンチや多国籍料理などの手法を加えた和洋食にくわえ、京都ならではのおばんざいを用意。素材の味を活かしながら、満足感の高い味付けを披露。朝食を食べに、また泊まりたくなるホテルです。
▲「レストランBONDO」
朝食は6時30分から10時30分まで。京都の歴史を描いたモダンなアートが飾られた居心地のいい空間です。
▲オシャレな料理が並ぶビュッフェ台
スクランブルエッグやベーコン、「鶏肉のカポナータソース」など温かい料理が並びます。「白身魚の西京味噌クリーム」には京都の西京味噌が使われて、忘れずにいただきたい一品。「キノコと野菜のトマト煮込み」など野菜を使うメニューも多く、優しい味つけが朝にピッタリです。
▲味付けのいいホットディッシュが並びます
カマンベールチーズや薄切りにしたデュガスチーズが用意され、魚介のマリネやモルタデッラソーセージの他、鴨料理に巡り合うことの多い京都らしく合鴨のパストラミも並びます。
▲チーズやハムなど
京都ならではのおばんざいがあるのも嬉しいですね。出汁巻き玉子や、オクラと湯葉と昆布の和え物のほか、ちりめん山椒や京漬物の柴漬けなど、ご飯がすすむ品ぞろえです。
▲おばんざいとご飯のお供
食パンやライ麦ブレット、デニッシュやマフィンなどパンの種類も豊富。ジャムは柚子マーマレードや低糖質ぶどうジャム、ピーナッツバターなどがありました。
▲パンコーナーも種類豊富
グラノーラなどのシリアルには、カシューナッツやクランベリーなど嬉しくなるほどトッピングをそろえます。メロンやパイナップル、フルーツサラダもありました。
▲シリアルとトッピング、デザートのコーナー
▲味わい豊かで満足感の高い朝食
京都の食材を使った料理やおばんざい、フレッシュサラダ、発酵食材を使った奥行きのある味付けなど、どの料理も味が際立つ多彩な朝食を楽しめました。
▲ごはんは丹波米。西京味噌のお味噌汁も京都らしい優しい味です
地下鉄五条駅から徒歩約2分と近く、リラックスできる大浴場が魅力のホテル【ホリデイ・イン京都五条】。地元産の野菜を多く使った朝食は、京都ならではのおばんざいも加え、和洋ともに味付けの妙を満喫。12歳以下の子供料金も無料になるので、家族旅行では必ずチェックしてみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:ホリデイ・イン京都五条 https://www.ihg.com/holidayinn/hotels/jp/ja/kyoto/ukygo/hoteldetail>
2025/04/29| TAGS: lifestyle
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