根強い人気の「炭水化物抜き(糖質制限)ダイエット」。炭水化物を多く含む食べ物と言えば日本人の主食「お米(白米)」だけど、いざ「炭水化物抜き(糖質制限)ダイエット」となると、なんとなくお米を避けてしまう人も多いのでは? やっぱりお腹にどっしり溜まる感があるし、太りやすそうなイメージもあるし…。
でもお米は、美容と健康を考慮したダイエットには絶対不可欠な存在なのだそう!
主成分である炭水化物は不足すると身体が疲れやすくなるだけでなく、集中力の低下を招くおそれも。さらに、お米に含まれているタンパク質は摂取後体内でアミノ酸に分解されるのだけど、体内では合成できない9種類もの「必須アミノ酸」を生成してくれるのだとか。
(ちなみに、昔から日本で食べられてきたお米とみそ汁の組み合わせは、お互いに不足している種類の「必須アミノ酸」を補い合うことができるバランスの取れた食べ合わせなんですって!)
また医学的にも「炭水化物抜き(糖質制限)ダイエット」を長期に渡り行うと、心筋梗塞や脳卒中、動脈硬化などの心血管疾患が増加することが指摘されていて、原因のひとつとして「糖質以外の栄養素が過多になること」と言われてるんです。
つまり「炭水化物抜き(糖質制限)ダイエット」ではなく「低炭水化物ダイエット」がおすすめということ!
まずは“適量の炭水化物(お米)を摂取すること”と“食事全体のバランスを整えること”からダイエットはスタートしましょうね。
参照:microdiet.net「炭水化物抜きダイエットをオススメしない理由」
http://microdiet.net/diet/000432.html
2014/07/09| TAGS: beauty
きれいのニュース | beauty news tokyo