ドレッシングと様々な野菜を層状に重ね、密封できる瓶にぎゅっと詰めたサラダ“ジャーサラダ”。ボール社のメイソンジャー(密閉瓶)の人気と相まっていまブレイク中の“ジャーサラダ”は、使いきれない野菜を使えば、鮮度が落ちる原因となる空気に触れることも少なくなり、常備菜として重宝することでも注目を集めています。
そんな話題の“ジャーサラダ”。「せっかく作るならおいしく作りたい♪」ということで、今回は料理研究家・フードコーディネーターの“りん ひろこ”さんが監修した『作りおきで毎日おいしい!NY スタイルのジャーサラダレシピ』(全72品の“ジャーサラダ”レシピを収録)より、おいしく作る基本ドレッシング4種をご紹介します。
|“ジャーサラダ”基本ドレッシング4種
■マヨネーズドレッシング
マヨネーズにチーズでコクをプラスしたドレッシング。レモンのキリッとした酸味で味の全体が締まるそうです。
(収録レシピ…シーザーサラダ/コブサラダ/ブロッコリーと豆のサラダ/えびのバーニャカウダ風サラダ 他)
【P18 コブサラダ/マヨネーズドレッシング】
■フレンチビネグレット
ビネグレットとは、フレンチの酢と油のドレッシングのことで、野菜の味をストレートに味わうのにピッタリ。
(収録レシピ…オレンジとにんじんのラペ/アスパラとモッツァレラのサラダ/根菜のバジルサラダ 他)
【P66 焼き野菜のサラダ/フレンチビネグレット】
■醤油ドレッシング
日本人に慣れ親しんだ醤油味ドレッシングは、野菜をたっぷり食べたいときにおすすめ。
(収録レシピ…ゆず風味の和風コールスロー/ねばねばもずくサラダ/にんじんのメープルきんぴら 他)
【P90-91 左:カリフラワーのサブジ 中:トマトとオクラのチーズサラダ 右:中華風春雨サラダ/醤油ドレッシング】
■韓国風ドレッシング
ピリッと辛くほんのり甘いパンチのある味わいになるので、サラダが立派な一皿になるそう。
(収録レシピ…ナムル風サラダ/チョレギサラダ/焼きなすの甘辛サラダ/豚しゃぶサラダ/えびの春雨サラダ 他)
【P112‐113 左:豚しゃぶサラダ 右:えびの春雨サラダ/韓国風ドレッシング】
参照:『作りおきで毎日おいしい!NYスタイルのジャーサラダレシピ』
著者:りんひろこ 定価:¥1,296(税込) 発行:世界文化社
2014/12/23| TAGS: lifestyle
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